用“小网格”作大文章

出版日期:2020/6/24   字数:589A+   A-

    ■肖春辉

    据《湖南日报》报道,娄底市深入总结网格化管理在疫情防控中的突出作用,在原有社会治理网格体系的基础上,整合各职能部门资源,升级和拓展服务功能;采用大网套小网的方式,逐级管理、逐层负责,实现隐患排查、应急处置、矛盾化解、政策宣传全覆盖,构建直达每户群众的管理体系。目前,全市已建立14820个网格,选派6880名网格联络员,实现城乡网格全覆盖。

    娄底这种“小网格”化管理,利用的是小网格,做的是大文章。这种精细化管理模式,是对基层自治能力的全面升级。基层工作原本千头万绪,犹如人体的“神经末梢”,群众期望值高,管理难度较大。常规的那套管理模式鞭长莫及,已不能适应新时代的发展需要。

    网格化管理应运而生,正好可以破解这一管理难题。广大网格员利用“群众身边人”的便利条件,当好宣传员、排查员、信息员、劝导员、服务员。辅之以“村村响”广播、网格微信群等多种快捷方式,向群众宣传各项方针政策,排查网格内存在的治安、消防等方面隐患,守护居民安全,化解邻里纠纷,劝阻不文明行为,关心照顾孤寡老人、留守儿童等,从而解决群众的操心事、烦心事和揪心事。事实充分证明,这种网格化精细管理模式,效果十分明显,其重要作用不言而喻。

    娄底的这一“小网格”化精细管理模式的创建,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下所作的积极探索和成功实践,值得推而广之。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载