我市化妆品监测报告比率跃升至全省第一名

出版日期:2020/6/10   字数:593A+   A-

    晚报消息(记者 欧阳霞林 通讯员 罗达意 伍琪) 近日,根据湖南省药品审评认证与不良反应监测中心发布的《湖南省化妆品不良反应监测年度报告》显示,我市2019年度化妆品不良反应监测报告占比排名从2018年的第三跃升至全省第一名,达154份/每百万人口。

    据介绍,化妆品不良反应监测是开展化妆品安全性评价的基础性工作,通过监测能够帮助识别不同类型产品的常见伤害,发现常见的产品误用,倒逼化妆品生产企业提高化妆品生产工艺,减少不良反应的发生,对保障其市场上化妆品的安全、有效发挥着很大作用。

    近年来,市市场监管局下辖的市药品审评认证与不良反应监测中心以四级网络建设为推手,全面拓宽监测工作开展,逐步建立形成以“市级业务指导、县级监测具体负责、乡镇监测站主动收集、各级监测点积极上报”的不良反应监测体系,稳步推进药械化不良反应/事件监测规范化建设工作,全市监测工作成果稳步上升,在全省排名成绩突出。

    从2014年开展化妆品不良反应监测工作以来,我市报告数量从2014年的249份增至2019年的587份,增长236%,2019年报告任务完成率在全省排名第一。2019年药物滥用常规监测报告表上报1230份,完成全年任务的176%,报告任务完成率居全省排名第二。医疗器械不良事件(MDAE)报告表上报1176份,完成全年任务的157%,报告增长率在全省排名第三。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载