娄底全力推进锑煤矿区生态修复试点工程

项目涉及3个县市319个矿山,总投资4.7亿元
出版日期:2020/6/10   字数:611A+   A-

    晚报消息(记者 彭敏)6月5日,记者从全市生态环境调度会上获悉,今年冷水江市推出锑煤矿区山水林田湖草生态保护修复试点工程,计划新增修复林地5000亩,修复耕地2500亩,解决22353人安全饮水问题,维修加固房屋1000栋。

    冷水江锑煤矿区系省湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点的5大矿区之一,2018年10月获批国家第三批试点。该项目试点以“山水林田湖草是一个生命共同体”理念为指导,以采矿挖损山体修复、采矿破坏水体修复、采矿压占林草地修复、采矿损坏农田修复的矿区地质灾害治理工程为重点,开展对矿山历史遗留问题进行治理,达到“山绿、水净、林复、田护”综合治理目标。

    该项目以锡矿山锑矿为中心,涉及冷水江、新化、涟源3个县市的17个乡镇、319个矿山,分14个片区规划,分3年实施,计划2020年底竣工验收,总投资47673.08万元。

    自冷水江锑煤矿区试点工程实施以来,市自然资源和规划局认真贯彻习近平生态文明重要思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严格按照省自然资源厅和市委、市政府部署,全力推进项目实施。各相关县市均成立项目工作领导小组,强化组织领导,推进项目实施。目前,涟源市6个标段、新化县5个标段已全部完成勘查、设计、招投标工作,各标段均已全面开工建设。冷水江市11个工程项目标段已完成9个标段的招标,1个标段已挂网招标,搬迁避让项目标段正在制定实施方案。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载