为安全度汛交上完美答卷

出版日期:2020/6/1   字数:790A+   A-

    ■鲁庸兴

    5月29日《娄底晚报》第5版刊发《冷水江市部署防汛调度工作》报道,5月27日,冷水江市召开防汛调度会议,要求以更高标准、更强担当、更实作风,把防汛各项工作做实做细,坚决打赢打好今年防汛攻坚战。

    根据当前气象预报分析,6月份资水干流中、上游可能出现流域性连续的强降雨洪水,要重点防范资水干流可能发生的较大洪水。从一般规律看,汛前降雨多,体现了今年天气的不确定性。但汛期内降水时空分布不均,出现洪涝灾害和阶段性夏旱的风险均较高,防汛抗旱形势不容乐观,任务十分艰巨。对此,我们要有清醒的认识和科学的把握,必须未雨绸缪、关口前移,严阵以待、严防死守,以万全准备确保万无一失、安全度汛。

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,年初突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来巨大影响。现在全市上下正处于战疫情、保稳定、恢复正常经济社会秩序的关键时刻。我们一定要比平时更加重视、更加用心,做好防汛抗旱工作,既要全力以赴推动经济社会发展加快恢复,又要扎实守好安全度汛、安全生产等发展底线,时刻绷紧安全这根弦,把工作做在前,科学研判和把握防汛形势,采取措施及时消除安全隐患,为汛期中的娄底筑起一张全覆盖的“安全网”。各责任部门、属地乡镇(街道)、村(社)干部切不可放松警惕,要用脚步丈量辖区的每一寸土地,做好排查巡查工作,做到危险隐患了然于心。要充分发挥党建统领基层治理的作用,保障人民群众的生命财产安全,加强灾害防治知识宣传,让群众知道如何避险、怎样加强防范,提升其防灾减灾意识和能力。

    灾害是检验我市基层党建与应急联动管理能力的“试金石”,各级各部门要发挥“主心骨”作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力做好防汛防灾减灾工作,切实保护群众生命财产安全,以实际行动为我市安全平稳度过汛期交上一份完美答卷。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载