“谁来救救我的鱼塘!”

桥头河镇暴雨成灾村民鱼塘损失惨重

出版日期:2020/6/1   字数:858A+   A-

图为挖土机正在清理堵塞小溪的土石方。记者 卢韬摄

记者 卢韬

    望着眼前沉寂的鱼塘,涟源市桥头河镇新培村村民李建江满脸愁容。5月31日上午,娄底境内普降暴雨,不仅诱发山洪灾害,而且使许多水产养殖户遭受严重打击,桥头河镇也未能例外,突如其来的大暴雨使许多庄稼被淹没,鱼塘里的鱼被冲走,李建江的鱼塘就是其中之一。

    “上午九点多,天开始下暴雨。我看到水如瀑布一般从小溪的上游倾泻而下,没过多久,整个鱼塘就差不多平了。”回忆起当时的情景,李建江内心依旧感到深深的恐惧。2017年,他承包了7口鱼塘。今年,这30余亩鱼塘主要饲养了近万斤青鱼、草鱼和鲢鱼。辛辛苦苦养了半年多,眼见就要捕涝收获了,可这场大暴雨给了他当头一棒。“虽然我早有准备,但没想到今天的雨会下这么大。我看了天气预报,接下来几天都有雨下,这可怎么办?谁来救救我的鱼塘?”说起雨情,李建江的担忧和慌乱溢于言表。

    更让李建江揪心的是,因暴雨导致土石塌方,处于鱼塘中间的一条小溪被堵塞,已无法发挥泄洪作用。原来,这条小溪流经李建江承包的鱼塘后,穿过县道君檀线,再往下注入湄水河。当天上午11时30分,君檀线部分路基塌方,将下方的小溪部分堵死。新培村党支部书记李红兵获悉情况后,赶紧向镇里报告。不久,公路站工作人员赶到现场,拉好警戒线,并调来一台挖掘机施工,以期早点疏通小溪,恢复其泄洪功能。“如果不疏通小溪,接下来的雨水,就有可能把60余亩农田和李建江的鱼塘全部淹没,后果不堪设想。”李红兵说,此次路基塌方,受到池鱼之殃的还有一口老井。被泥石流完全覆盖掉的这口老井叫双木井,冬暖夏凉,水质特别好,是新培村4个村民小组500余人生活用水的来源。

    据李红兵介绍,共有两条小溪流经新培村,一条已争取到经费改造好,而此次被堵塞的这条小溪,因年久失修,两边杂草丛生,溪道渗漏较为严重,部分溪段淤泥、垃圾填堵。随着时间的推移,溪水越来越小,甚至出现断流现象,一旦下暴雨,又不能发挥泄洪作用。“希望水利部门能加大资金投入,修复这条小溪,充分发挥它的灌溉和泄洪作用。”还有一位村民在现场对记者如是说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载