抗疫大战中呈现“娄底速度”

9天改建成一所医院
出版日期:2020/2/14   字数:2129A+   A-

    ■记者 朱红专 通讯员 曾舜

    根据疫情发展形势,为满足对新冠病毒感染的肺炎患者进行集中救治需要,1月31日,市委、市政府决定,对娄星区杉山镇中心卫生院进行改造,作为市中心医院第二医疗区。改建任务由市住建局(人防办)牵头组织,娄底市市政维护管理处负责施工改造建设任务,相关单位通力协作。

    说干就干!接到指令后,市住建系统相关部门工作人员加班加点,抢抓战机,在落实落细政府决策中争取主动,与时间赛跑、与生命赛跑。短短9天时间,市政维护管理处火速完成市中心医院第二医疗区一、二期改造工程,在这场没有硝烟的战“疫”中,用责任和担当呈现让人惊叹的“娄底速度”。临危受命火线改造

    2月4日上午,记者来到杉山镇中心卫生院,只见现场一片忙碌,施工人员各司其职,有条不紊;市中心医院的物资正在医院大门口卸货,为下午的投入使用做准备。市政维护管理处相关负责人告诉记者,因为下午要交付给市中心医院,施工人员正在进行最后的清洁环节。从进场施工到改建完工,仅用了3天时间。他表示在时间如此紧迫的情况下能如期完工,感到十分自豪和感动。

    疫情就是命令。这位负责人告诉记者,1月31日凌晨,市住建局(人防办)接到市委、市政府的指令后,迅速行动,由市政维护管理处负责具体的施工改造建设任务。当晚,市住建系统连夜组织相关部门工作人员和部分专业人员到现场察看,研究确定医院改造方案。

    市政维护管理处工作人员起初以为是土建施工,到现场察看后,却发现医院的改建大部分涉及房建内容,要装水电、空调、热水器,加装独立卫生间,进行下水道改造等。时间紧,任务重,这让工作人员的心里没了底,如果是做本职工作还好,但是这改建任务涉及房建,这于我们而言是跨行业了。看完现场后,一种压力和紧迫感瞬间涌上他们的心头。攻坚克难如期交付

    看完现场后,市政维护管理处立即调配施工人员。因春节期间疫情严峻,不少施工人员心有担忧,不愿意出来务工。为尽快组织人员到位,市政维护管理处决定成立临时党支部,在党员中进行发动,得到了党员的一致响应。

    土建方面的施工人员手中有资源,但是对于从未接触过房建的他们来说,房建的施工人员调配却让他们犯了难。“3天时间,要保质保量完成,就需要技术相对娴熟的施工人员,只有这样才能确保如期保质完成。”为确保施工质量,市政维护管理处相关部门负责人在全处专业技术人员中,调配技术精湛、有房建经验的专业施工人员,根据提供的信息进行联系沟通。待落实完施工人员的调配问题,时间已是2月1日凌晨3时。

    2月1日上午8时,市政维护管理处工作人员带领施工人员进入现场施工。该处党员干部主动请缨,迅速成立应急救援工作队伍,组建一支施工队伍,实行24小时“两班倒”连续作业,现场最多达到200余人同时施工。

    人员组织到位后,紧接着就是物资采购和运输。在这非常时期,大部分厂商企业停产歇业,有些城市道路封锁,物流停运,这些问题让大家焦急不已。采购人员千方百计,协调解决因封路带来的运输困难,确保材料按时到位。据市政维护管理处一名负责人介绍,根据要求病房内安装整体浴室,但是好不容易联系到的材料商在常德,对方称3天完不成安装任务。“既然他们不能来安装,那只能我们自己动手。”2月3日,是距离交付使用的最后一天,45间整体浴室还未安装。市政维护管理处立即进行紧急调配,将能出门的安装工人迅速集结到位。3日下午,当材料运到现场后,安装人员一刻也不敢耽误,立即着手安装。当天,大家简单吃过晚饭后,立刻进入施工状态。经过20个小时的忙碌作业,于4日上午全部安装完毕。逆行者背后的感动

    据了解,该改造项目自2月1日正式开工以来,市政维护管理处前后仅用了短短9天时间,就完成市中心医院第二医疗区一、二期改造工程。改造内容不仅包括病房,还包括约200米的临时道路修建,院内危房拆除,场地平整,污水、雨水系统新建,病区室内电路改造等医疗防控升级改造,共增加新型冠状病毒感染的肺炎专用病房66间、医务用房10间。

    在这背后,是市委、市政府领导的嘱托,是市住建局领导的千叮万嘱,是相关部门的通力合作,是施工人员的奋力拼搏。一个个朴实善良的逆行者,用双手筑起一道抗击疫情的“钢铁长城”。

    “抗疫之战”打响后,市政维护管理处党委委员、副主任戴著卓率先垂范,每天蹲守在工地上,调度指挥,协调处理矛盾;同时,该处成立以胡雄革为书记、夏玉红为副书记的临时党支部,带领党员、入党积极分子,日夜坚守工地,饿了冲碗泡面,困了就在车上打个盹,赶工期、抓质量,确保项目按期完工,用实际行动兑现了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

    2月4日上午,记者在改造现场采访施工人员,问这些天是否辛苦时,一位施工人员朴实地说:“累点没关系,只要能把新型冠状病毒打下去,我们再累也心甘。”

    一直以来,市政维护管理处在抗冰救灾、抗洪抢险、应急抢险、创文管卫等工作中,勇担当、勤作为,被市民誉为“特别能战斗的队伍”。在这次疫情面前,他们毫不退缩,迎难而上,成为“最美的逆行者”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载