推荐新闻
热门图片

疫情防控不容任性

出版日期:2020/2/12   字数:642A+   A-

    ■鲁庸兴

    当前,疫情防控处于关键期,形势依然复杂严峻,“外防输入、内防扩散”的任务繁重,不少地方采取有效举措和“硬核”办法,让更多人配合疫情防控工作,取得了一定成效。然而,有些人不以为然,不听指挥,聚在一起打麻将,或进行其它娱乐活动;有些人出门不戴口罩,还有人为了远行不惜“冒然冲卡”,甚至隐瞒旅行史带来的接触风险。凡此种种,让人颇为担忧。防控疫情,控制传染源、切断传播途径、保护易感者是主要措施,而减少聚集正是一种重要手段。

    面对疫情突袭,只按自己的意愿“任性妄为”,不顾及社会公德和公共利益,势必导致严重的后果。依法防控,可有非常之举,但不可行非法之事,在这场没有硝烟的战争中,每个人都是一道防线。让我们每个人从自己做起,自觉听从疫情防控的安排,自觉遵守法律法规、履行法律义务,自觉维护公共利益,不信谣、不传谣、不造谣,不在网上发布、传播未经证实的信息,不扰乱社会秩序;不囤积居奇、哄抬物价,不扰乱市场秩序,共同构筑起抵御疫情的严密防线。

    目前,各地陆续迎来返岗开工的高峰期,如何制定工作预案、如何防止聚集出现,是一项重要工作。随着返工人潮的增加,城市正在恢复发展的脉动,让生产生活积聚着“聚集”的新风险。越在抗击疫情的紧要时期,越不能放过任何风险点,只有服从统一管理,主动配合疫情防控工作,把握新特点,科学应对,精准施策,才能防患于未然。

    上下同欲者胜,同舟共济者赢。此次战“疫”没有旁观者,让我们携起手来,同心同德,合力打赢这场硬仗!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载