推荐新闻
热门图片

坚决打赢企业疫情阻击战和复工复产安全保卫战

省应急管理厅领导赴冷水江市指导煤矿疫情防控和复工复产工作
出版日期:2020/2/10   字数:1156A+   A-

    晚报消息(记者 贺朝新 通讯员 肖理嫦) 2月7日,省应急管理厅厅长李大剑、副厅长赵军在娄底市应急管理局和冷水江市委政府领导陪同下,指导督查冷水江市疫情防控和省地煤矿复工复产工作,要求严格落实疫情防控责任和措施,确保复工复产工作安全有序开展。

    李大剑一行先后检查了金竹山矿业塘冲煤矿和资江煤矿的疫情防控和复工复产准备情况,传达国家发改委、国家能源局应对疫情能源供应保障电视电话会议精神,要求煤矿不要消极等待疫情过境,应当勇于担当,主动作为。

    在塘冲煤矿调度中心,李大剑“连珠炮”式抛出考题:“职工和家属近期去过武汉、从武汉回来、密切接触湖北籍人员的情况,都摸清楚了吗?疫情防控物资储备了多少?防控措施是否落实到位?你们公司当前矛盾和压力最大的是什么问题?”看到企业负责人胸有成竹、应对自如,他不禁露出了满意的笑容。据介绍,金竹山矿业公司尚未发现疑似病例和确诊患者,储备了48000个口罩和1吨半84消毒液,复工复产方案已制定并报备,已返岗100多名员工,严格落实了疫情防控措施,即将开展岗前培训,后期还有500余名员工陆续返岗。

    在资江煤矿,李大剑一行先后检查了调度室、员工宿舍和食堂。听说该矿从业人员有1/3左右来自新化,看到外地员工居住的宿舍是三人间,且没有独立的卫生间,无法达到隔离要求,食堂原来只能容纳就餐人数不到百人,该矿621人返岗后,分批就餐组织难度大,李大剑对此表示担忧。

    李大剑在听取冷水江市委副书记、市长曾伯怡汇报该市疫情防控基本情况和煤矿复工复产要求后,对该市在疫情防控方面所做的工作表示赞许,要求切实履行属地监管责任,安全有序开展复工复产。他强调,煤炭是关系国计民生的基础行业,是打赢疫情防控阻击战的重要生产生活保障,要在做好疫情防控、确保安全的前提下,尽快恢复煤矿产能;企业要提高思想认识,充分认识当前疫情防控的特殊性、复杂性、严峻性和安全生产的极端重要性;要落小落细落实企业安全复工复产的各项准备工作,切实摸清返岗员工健康状况,强化疫情防控、安全教育培训,做到防御不到位不上岗、安全不到位不复工;要主动作为、敢于担当,煤矿必须切实履行安全生产主体责任,主要负责人必须驻矿在岗值守、矿长必须下井带班值班,确保复工安全。冷水江市应急管理局要派工作组现场指导,严格管理、严格验收,严把复工复产“安全关”,督促企业对重点环节、关键部位安全隐患“过筛子”,做到人员到位、管理到位、设施检查到位、隐患排查治理到位,确保复工复产安全。在复工复产过程中,要充分发挥党组织战斗堡垒作用,层层压实责任,严防漏管失控,让党旗在抗疫一线、安全生产一线高高飘扬,实现矿区疫情“零扩散”“零感染”、安全生产“零事故”“零伤亡”,坚决打赢企业疫情阻击战、复工复产安全保卫战。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载