推荐新闻
热门图片

勇扛战“疫”大旗

———新化县广大党员干部投身疫情防控一线纪实
出版日期:2020/2/7   字数:1767A+   A-

    ■记者 盛祥桂 通讯员 肖宁

    “我是党员,我先上!”“我是党员,让我来保护人们!”

    在这场没有硝烟的“战疫”中,新化县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部始终战斗在防疫一线,以实际行动践行初心使命。

    全线出列,吹响“集结号”

    面对严峻疫情,新化县级领导全部取消休假,奔赴各自分片包干乡镇,站到抗击疫情的最前沿,指挥、督导和落实防疫措施。“我每天都会到第一线去,我的责任不是保护自己,而是保护广大人民群众!”县委副书记、县长左志锋坚持每天写好工作日志,调度疫情防控工作。

    自1月17日召开疫情防控培训会以来,新化县委、县政府高度重视,主动出击,构建起多重防御体系。1月23日,各乡镇和县直部门对武汉返乡人员进行摸底排查,取消公职人员春节长假,实行领导带班制,坚持24小时值班值守;1月24日,启动重大公共卫生事件一级响应,发放科普宣传单20万份,张贴公告3万份,出动宣传车42辆,防控疫情的全民攻势迅速形成。县委书记朱前明每天奔赴在各单位开展督查,调度工作,他说:“留在疫情第一线,既是我对全县152万人民群众的承诺,也是我坚决打赢疫情阻击战的决心。疫情面前绝无退缩,作为一名党员,我应该冲到前面,迎难而上、无畏生死,用自己的行动向病毒宣战!”

    党员在前,争当“逆行者”

    疫情凶猛扑来,唯有迎难而上。该县广大党员干部冲锋在前,以最勇敢的“逆行”见证理想信念,演绎一个个最温暖的故事。

    “部长,大过年的,您先吃碗饭再工作吧!”奉家镇秦人社区干部看着邓伟在电脑前敲打着《致全县广大共产党员的一封信》,餐桌上的饭菜已热过两次。给全县共产党员的公开信,情真意切,大局当先,这是县委常委、组织部长送给党员干部的“年夜饭”。奉家镇地处新化最西端,距离县城最远,是邓伟挂点联系的乡镇。农历正月初一,邓伟陪同没回家过年的朱前明督查各单位疫情防控工作,连夜敢写督查通报,并在乡镇书记镇长微信群中进行工作调度,要求乡镇主要领导到岗到位;要求部务会领导带头落实值班工作安排,各组室每天安排50%的力量值守。2月2日,邓伟慰问看望4名湖北来新化的医学观察隔离人员,2月4日,看望奉家镇横南村湖北返乡人员,从除夕开始,他坚守在奉家镇抗击疫情一线。

    “姐姐,我叫陈子家,我申请去疫情防控一线,我要报名,这是我的请战书。”2月1日,21岁的陈子家到坐石乡组织室报名参加疫情防控阻击战。他的父亲陈文钟是坐石乡毛坪村总支委员兼村委委员,工作也是连轴转,一直忙于疫情防控工作;母亲曹镇兰是一名普通党员,也是一位志愿者,为一线值班人员送生活物资。“我父母都是党员,都在疫情一线奋战,作为预备党员、警校学生,我应该主动参与到这场战“疫”中来,站好这轮岗,早点打赢这场疫情防控阻击战。”

    县人民医院感染科疫情防控一线临时党支部与时间赛跑,“我们每天穿着近10斤重的专业防护服,一穿就是12个小时,为减少上厕所时间,还穿上了尿不湿”。临时党支部书记兰清华从21日开始,就进入战备状态,主动请缨进入隔离区。“战疫”以来,她还没有回过一次家,并向组织申请延长在隔离区的工作时间。党旗飘扬,筑牢“主心骨”

    一个支部就是一座堡垒。防疫阻击战,基层党支部是家园的“守护神”。

    农历正月初一6时40分,新化县炉观镇高速出口防控卡点上,值守的几名党员干部在一起吃“拜年饭”,简易的几张桌子、几块豆腐、几片冻鱼、一碗菠菜,大家吃得津津有味。自大年三十开始,镇机关、派出所、卫生院每天派出26名工作人员分四班24小时轮流值守,一张组织严密的疫情防控网络全面拉开。

    “我承诺:严阵以待,备战有我!担当作为,冲锋有我!休戚与共,胜利有我!”1月31日,在城区高速卡口处,县公安局“抗疫先锋”临时党支部正式成立,24名党员举起右手庄严承诺,铿锵有力的誓词诠释着党员的担当使命。上梅街道成立29个疫情防控“上梅红”志愿服务队临时党支部,1960人奔赴医疗机构、汽车站、楼栋等抗击疫情一线。

    一个个生动故事,一份份请战书,一声声“我先上”,一面面旗帜,诠释共产党员敢于担当、忠诚坚守、无畏无惧的精神品质,他们迎难而上的姿态、逆流而行的作风,必将打赢这场疫情防控阻击战。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载