市中心医院首例“新冠肺炎”患者治愈出院

出版日期:2020/2/5   字数:1141A+   A-

图为患者张女士给医务人员献上鲜花,感谢他们的精心救治。

    晚报消息(记者 贺朝新 通讯员 黄小红 肖同权 梅舒)2月3日,市中心医院举行“首例新型冠状病毒患者治愈康复出院仪式”,一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者张女士在该院全力救治下,病情康复良好,经相关检测,符合国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准》,于当天出院。据悉,这是该院治愈的首例、娄底市第二例治愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者。

    副市长赵应良,市卫健委党组书记、主任罗琳和市中心医院党委书记吴小阶、院长李红辉以及该院专家救治团队代表共同见证了这一胜利时刻。赵应良代表市政府对医务人员的精心救治给予充分肯定,并向患者表示祝贺,李红辉宣布患者符合出院的诊断标准。

    “谢谢你们冒着被感染的生命危险,对我进行精心治疗和无微不至的护理,谢谢你们!”在出院仪式上,张女士含泪为医务人员献上鲜花,感谢他们用自己的生命守护她的生命,用无私的大爱精神护佑广大患者。感染科护士长谭双燕向张女士回赠了鲜花和平安礼盒,祝福她和家人健康平安!

    据介绍,患者张女士今年43岁,涟源市伏口镇人。除丈夫外,张女士一家长年在武汉暂住,儿子打工、女儿读书,自己在武汉当快递员。1月19日,辛苦了一年的张女士携儿女回娄底过年,刚进家门时,她就感觉有点不舒服,以为是前两天在武汉连续加了两天班,加上车旅劳顿导致身体疲劳,就自行吃了点药。1月22日,张女士发烧、咳嗽,病情加重,就到市中心医院发热门诊就诊,X片检查发现张女士的肺部有病变,结合相关症状及流行病史,经相关检测,被列入为“新冠肺炎”疑似病例。1月23日凌晨,张女士入住该院感染科隔离病房,立即予以呼吸道病原核酸检测等相关检查,当晚,结果显示阳性。再次呼吸道病原核酸复测依然显示阳性,她被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例。

    该院感染科专家立即为张女士制定周密的诊疗方案,经过抗病毒及对症支持治疗后,张女士体温恢复正常3天以上(1月24日后不再发烧),呼吸道症状好转明显,肺部影像学显示病灶明显吸收,连续两次(1月31日,2月2日)呼吸道病原核酸检测阴性(隔天复查),根据国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,可解除隔离,达到出院标准。

    市中心医院是省市卫健委确定的第一批“新冠肺炎”定点救治医院和全市危重病人救治定点医院,该院始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,抽调精干力量,组成专家救治团队,1000余名党员干部和技术骨干写下请战书,申请加入医院“新冠肺炎”医疗救治小组,坚守在抗击疫情的第一线,8名医疗应急救援队员入选全省支援湖北第二梯队,不计报酬,圆满完成各项救治任务,获得了省市相关领导、省卫健委专家组充分肯定。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载