推荐新闻
热门图片

用热血守护生命

———来自娄底市第一人民医院(娄底经济技术开发区人民医院)的报道
出版日期:2020/2/3   字数:2348A+   A-

请战书上,留下了这11名逆行英雄鲜红的指印

    ■记者 欧阳霞林 通讯员 鄢婷

    面对去年12月份以来发生的疫情,娄底市第一人民医院(娄底经济技术开发区人民医院)高度重视,积极备战,党政负责人靠前指挥,领导班子取消休假,召开紧急动员会议,向全院发出倡议书,多次与娄底经济技术开发区联动,启动联动联防机制,打响了一场合力阻击疫情“兵团战”。

    周密部署严阵以待

    1月19日,该院下发《关于做好经开区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立医疗防治领导小组和医疗救治专家组,明确工作细则,将工作责任细化到人,各项前期救治、防控工作迅速启动。

    1月23日,该院向干部职工发出倡议书,党员、干部职工踊跃报名参加由医院临时组建的疫情防控预备队;自觉学习掌握和宣教新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,增强自身安全防护意识,严格遵守医疗诊治各项规章制度,合理科学安排好科室值班值守,以饱满的工作状态,确保医疗安全、患者安全和自身安全;严格遵守和执行疫情报告制度,科学传播疫情防护知识,理性对待疫情有关信息,不随意发布疑似病例、观察病例、确诊病例等消息,带头做到不信谣、不传谣、不造谣。

    1月24日下午,该院迅速召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作紧急调度会,要求干部职工服从统一安排和指挥调度,履职尽责,保持手机24小时畅通,确保召之即来、来之能战、战之能胜。同时做好自我防护,迅速组织疫情防控知识培训,全体医护人员严格按照一级响应,开展诊疗救治工作,确保安全;成立疫情防控指挥部和救治专家组,切实协助娄底经开区做好辖区内新型冠状病毒感染的肺炎防控工作;所有岗位务必加强应急值守,所有重点部门和岗位一律取消休假;已休假者结束休假,迅速返回工作岗位;救治专家组成员一律取消休假,迅速返岗,24小时待命。医院相关部门竭尽全力做好保障工作,包括口罩等防护用品的紧急采购、抽调人员参加全市疫情防控和支援武汉等;严格口罩等物品发放,未经审批,不得随意发放;理性对待疫情有关信息,按相关程序报送疫情防控信息。

    行动迅速严防死守

    该院疫情防控小组随时跟踪跟进指导,参与涟滨街道和大埠桥街道社区卫生服务中心的疫情排查、紧急应对、及时救治等工作;提出地毯式排查,以精准锁定为目标、以对风险对象进行居家医学隔离为抓手、以时间节点做减法的工作思路,并与社区卫生服务中心立即展开联动。

    1月25日晚上9时许,该院医疗防治领导小组接到大埠桥街道社区卫生服务中心报告,称华胜村有一户从湖北返乡家庭,一家5口有发烧现象。医院立即派出以副院长胡飞跃带队的防控救治组赶赴大埠桥,与该街道社区卫生服务中心的医务人员来到疫情对象家庭,对其成员进行体温检测,观察,并将他们送往医院进行诊治。所有参与救治成员,一直到凌晨3点多才返回。

    到1月30日上午记者采访时止,大埠桥街道共排查出132名湖北返乡人员,涟滨街道排查出147名湖北返乡人员。两个社区卫生服务中心在该院指导参与下,所有医务人员冒着感染风险,对疫区返乡人员在进行居家医学隔离,定时进行体温检测,向他们传授相关防护知识。

    在最危险的距离筑牢生命“防护墙”

    “请你们媒体记者将镜头聚焦基层,那些守在各个路口的医务人员最艰辛、也最危险。他们在为所有入境人员检测体温时,因距离近,随时都有被感染的风险,可以说他们是在用生命守护生命。”采访中,院党委书记易军波说。

    “在这场全民防控战中,基层社区卫生服务中心、基层医务工作人员承担的任务非常艰巨,在与从疫区返乡人员面对面的接触中也非常危险,我们要多宣传他们的事迹。”该院院长左建辉如是说。

    据了解,仅1月27日,在娄益韶高速娄底经开区东站口,当天医务人员检测的车辆就达2100多辆。

    1月30日晚上8时40分,记者来到娄益韶高速娄底经开区东站口。尽管当晚风不大,但寒气袭人。公安交警对每一辆进入娄底的车辆严格盘查,医务人员对车中所有乘员近距离进行体温检测。在他们检测空隙,记者分别对王琼瑶和李丹等医务人员进行了采访。

    据王琼瑶介绍:根据医院安排,他们分组分批到规定路口值守。“因现在是非常时期,医院除要承担本身的医疗工作外,还必须承担防疫检测任务,所以人手紧缺。”她们在路口值守的分三班倒,每班人员值守8小时。“作为一名老党员,只要能为保护市民的健康出力,辛苦一点也是值得的!”在陪父母安心过年和在寒风中值守,王琼瑶毅然选择了后者,在疫情防控的关口,她以一名党员身份主动投身到基层一线。

    33岁的李丹是医院九病室护士长。为了全身心投入这场防疫战中,她在大年初一就要老公将小孩送回娘家。“虽然我们在检测中,随时都有可能遇到感染者,存在受感染的危险。但身为医务工作人员,保护人民群众的健康就是我们义不容辞的职责,我和我的同事都不会退缩,直到彻底打赢这场防疫战!”

    赴鄂医护人员随时待命

    1月24日,娄底市发出组织医疗志愿队赴武汉的通知,该院勇挑重担,短短几个小时,数十人报名。经过筛选,成立由3名检验师、8名护理人员组成的11人医疗队,随时待命驰援武汉。他们当中有年仅22岁的小姑娘贺怡,有刚结婚两个月的检验师甘宇,也有资深护理专家、呼吸肿瘤内科副护士长李慧红。李慧红在呼吸肿瘤内科工作16年,对无创、有创呼吸机的使用有着丰富的经验。由于援鄂时间不确定,随时有可能出行,除夕当晚,她就把仅1岁的小女儿送回娘家。

    “剪掉长头发,方便穿防护服,可以降低传染风险,也可以避免出汗、滋生细菌。”李慧红说。在29日上午开始集中培训前,8名护士相约剪掉自己的长发,聚在一起照了个“全家福”,互相击掌鼓劲:“我们一起努力,早日赶走新型冠状病毒!”

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载