坚守,只为这座城市的美丽

出版日期:2020/1/22   字数:2353A+   A-

■记者 卢韬 朱红专

    通讯员 成雄威 罗云云 张伟

    新春佳节,万家团圆,为了让广大市民欢度春节,城管、公安、环卫、气象等部门纷纷行动,履职尽责,只为这座城市的美丽,默默付出和坚守。 

    预防气象灾害  确保祥和度节

    1月20日,市气象局联合市直相关单位,会商春运暨春节期间气象灾害风险趋势,针对1月20日至2月18日春运期间全市天气形势及气象灾害影响分析研判,加强气象服务和部门联动。

    据娄底市气象台预报,春运期间,我市整体以暖湿天气为主,降温、降雨天气过程阶段性变化特征显著,气温波动幅度较大。预计春节前期,我市将有一段持续强降雨天气过程,需注意防范低能见度与湿滑天气对交通出行的不利影响;25-27日降雨减弱,气温进一步下降,在海拔400米以上地区,最低气温将降至0℃以下,会出现冰冻和道路结冰现象,对春节出行带来不利影响。在联合会商基础上,充分了解和分析春运期间各相关部门对气象服务的需求,加强会商研判,进一步提高和改进春运期间气象服务针对性和有效性。同时突出重点,强化监测预报预警;加强合作,加强灾害联动联防;加强值守,为“安全、畅通、有序、温馨”春运提供高质量的气象保障服务。

    全面加强执法执勤  做到城市管理无空隙

    城市文明代表一个城市的独特魅力,娄底高铁南站作为我市一张靓丽名片,在宣传、展示娄底城市文明方面有着不可比拟的优势。高铁南站属于万宝新区城管执法大队的管辖范围,文明有序、干净整洁、环境优美的站前广场给记者留下深刻印象。

    据万宝新区城管执法大队队长杨克立介绍,1月10日—2月18日春运期间,大队坚持每天8时至24时对高铁南站的市容秩序进行执法执勤,做到管理无空隙、全覆盖,不留死角。针对高铁桥下、出站通道等流动摊贩经常出现的地点,进行重点、细致的巡查,发现一起、处理一起;对广场内市民乱丢乱吐等不文明行为,执法人员坚持有效监督、文明执法,提升市民的文明素养,保持广场干净整洁。

    “同志,请不要乱扔烟头!”“您抱好孩子,我来帮你提行李吧……”采访中,记者不时看到执法队员劝阻旅客不文明行为,将地上的垃圾捡拾丢进垃圾桶,帮助有需要的旅客提携行李,指引旅客进站,提供换乘公交线路问询,耐心细致地回答过往旅客的问题,以温情的服务态度赢得来往旅客的满意,为文明娄底树立良好形象。

    随后,记者跟随执法大队二中队队长杨晖钻进巡逻车,开展路面巡查。行至孙水公园地段,一辆装满柑桔的货车停在路口,杨晖看到后立即靠边停车。同行的副队长吴新潮亮出执法证,对车牌号拍照取证。经过一番教育劝说,货车司机认识到自己的错误,很快驾车离开。在娄星南路巡逻时,大汉龙城南侧的一处垃圾倒放点冒起黑烟,迅速引起杨晖的注意,他迅速拨打电话请求派洒水车前来支援,随后苦笑着对记者说:“如果找到引发火灾的当事人,我们城管可以立案查处。但在这种旮旯地方,找肇事者谈何容易。我们只能自己动手,把事情处理好。”

    这就是城管人的春节,充实而又重复枯燥的春节。“别人的春节年年有不同,而我们的春节每年都一样。在节日里,将我们平凡的工作做到不凡,这就够了。”杨晖说。

    环卫工人大清扫  干干净净迎新春

    为扎实做好春节前环境卫生工作,市环卫处自1月17日起,对辖区近700万平方米街道、69座公厕、34座垃圾站、2000多个果皮箱,持续开展为期一周的“大清扫、大清理、大清洗”活动。

    1月16日-18日,开展“大清扫、大清理”,市环卫处联动娄星区各物业公司,共出动700多人、各型垃圾运输车辆100多台,对城区各街道可视范围内的残渣余土、大件垃圾进行清理;对树穴、果皮筒、公厕垃圾站进行全面清理,确保大街小巷无纸屑、烟蒂、痰迹、果皮等,做到环卫设施设备整洁无缺损。城区环卫工人不顾疲劳,通宵奋战,成功清理娄底中心城区大街小巷积压的生活垃圾1500多吨,还城市洁净,为市民解忧,营造了洁净的春节卫生环境。正常三天的工作量,硬是一天完成了,创造了娄底环卫史上的奇迹。

    1月19日-22日,对全市道路“大清洗”,确保街道洁净现本色。中转站、环管所、物业公司做好垃圾清运,做到日产日清。垃圾收集、垃圾站清运尽量在1月24日下午17时前清运完成。垃圾处理场保障好道路畅通,做好垃圾卫生填埋工作。1月20日上午,为保障活动开展效果,市环卫处召集中层骨干开会,再次对2020年春节期间工作进行部署。

     公安春节“不打烊” 坚守一线保平安

    “确保市民安全过春节,对我们来说就是过关!”市公安局指挥中心副主任刘松洲在谈到春节值班安排时对记者如是说。每年春节,他都坚守岗位,今年春节是他在岗的第13个年头。当记者提出与家人吃团圆饭的话题时,他眼含泪水说:“春节,我基本上没有与家人吃过年夜饭,110是平安的第一道防线,也是安全的最后底线,我们的职责就是守护平安,一家不圆换来万家团圆,对我而言,自己的坚守也就值了!”

    31岁的刘立坤是一名巡特警队员,每年春节,他都坚守在巡逻一线,他说春节自己和同事都要24小时巡逻守点,就算是休息的时候,也不能出远门,要随时等候命令。”

    “团圆是亲人的期待,平安是交警的祝福。”市交警支队一大队四中队童波说。对于他们而言,从来没有“春节休假”模式,不能陪伴家人走亲访友、出门旅游,陪伴他们的只有川流不息的车辆和络绎不绝的人群。“在路上过年”已成为他们的常态,今年春节同样如此。”

    其实,春节像他们坚守在岗位上的民警还有很多,万家团圆之际,谁不想回家过年呢?但为了让大家欢度春节,他们无怨无悔地坚守在工作岗位上,因为,春节对他们而言,意味着更大的责任。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载