让文明与春节相伴

出版日期:2020/1/20   字数:664A+   A-

    ■鲁庸兴

    春节是中国民间最看重的传统节日,人们以各种方式表达欢度佳节的快乐之情。当然,娱要有节,乐而有度,才能达到过节身心健康、邻里和睦之目的。往年春节,不时出现一些寻年味找乐子,剑走偏锋,娱乐成“愚乐”的场面,不经意间把文明给忽略了,忽略了春节本身的意义,也失去了过年的味道。

    文明过节要娱乐,不要“愚乐”。凡事应有度,欢乐也要有所节制,无节制的欢乐有时会适得其反。古人云:“欢乐极兮哀情多。”史学家司马迁在《淮南子·道应训》中,干脆把“极乐”与“悲哀”划了等号:“乐极则悲”。在现实生活中,因过分喜乐而招灾惹祸者,也并非个别。往年春节期间总要发生数起因燃放烟花爆竹引起火灾、醉酒驾车发生交通事故、通宵达旦搓麻将导致身体不适甚至猝死的种种不幸。

    文明是最美的风景。春节是一个吉祥、快乐、和谐和温馨的佳节,让我们时时处处以文明的姿态去迎接它、呵护它,从小事做起、从点滴做起、从我做起、从现在做起,以实际行动争当文明新风的传播者、践行者;各级党委政府要多组织安排各项群众性文娱活动,让老百姓在家门口就能接受先进文化的熏陶。党员干部要率先垂范,不迎来送往,不参与迷信活动,移风易俗,带头反对铺张浪费,过“文明节”“节俭节”。“欢乐极兮哀情多”,这个道理虽然非常明显,但也容易被人忽视。因而,在欢乐喜庆的日子里,我们一定要驾驭自己的感情,控制自己的情绪,切不可任性行事。只有人人做到文明与春节相伴,春节才会吉祥、快乐、和谐、温馨,才更有年味,更有意义。

    祝愿大家过一个欢乐幸福、文明祥和的春节。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载