推荐新闻
热门图片

2020娄底“温暖回家路”如约而至 为游子返乡再筑幸福路

出版日期:2020/1/20   字数:1076A+   A-

图为娄底火车站启动仪式现场

    ■记者 贺朝新 刘婷 邓涛

    1月17日上午8时50分,随着市委常委、宣传部长吴建平一声宣布,娄底市2020年春运“温暖回家路”大型公益活动暨“爱在心间·尺素传情”一封家书征集活动在娄底火车站正式启动。市人大常委会副主任彭增光、副市长李有才、市政协副主席易南斌等领导出席。

    在启动仪式现场,到会领导和嘉宾分别为“温暖回家路”大型公益活动10支志愿者队伍授旗;市演讲艺术家协会主席团成员深情朗诵放弃海外优厚待遇、回乡创业的“90后”肖源的家书《写给亲爱的马可》。启动仪式结束后,吴建平等为“温暖回家路”返乡专车启动发车。

    娄底市“温暖回家路”大型公益活动自2013年1月启动以来,每年春节前夕,依托火车站、高铁站、汽车站、高速公路服务区和收费站等返乡人员比较集中的场所,开展便民利民、就业招聘、引导咨询、应急救援等志愿服务,为返乡人员送政策、送岗位、送温暖,目前已累计服务群众60万人次。经过7年的实践与发展,“温暖回家路”已成为娄底品牌公益活动中一张闪亮的名片,“志愿红马甲”成为娄底春运一道靓丽的风景线,政府主导、市场推动、社会力量参与的志愿服务新模式逐步形成。

    今年,“温暖回家路”结合实际,立足当前,推出100名志愿者爱心引导、一瓶水一杯姜茶暖心田、温暖回家返乡专车、Vlog我的回家路、暖心公交专车、返乡人员专场招聘会、“爱在心间·尺素传情”一封家书、便民服务手册等8大公益活动,营造平安出行、温暖同行的良好氛围,创造专属于2020的“娄底温暖”。其中,“爱在心间·尺素传情”一封家书也是省“潇湘家书”“四季红·雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动中的一项重点活动,当天同步启动。该活动倡导在娄底和在外的娄底人书写家书,讲述家乡和家人的故事,把家乡脱贫攻坚的喜人变化转达给在外务工、经商、求学、戍边、援疆援藏、国际维和等亲人,将父老乡亲的牵挂和教导、留守儿童对远在他乡的父母浓情思念等,传递到祖国的四面八方。

    本次活动由市委宣传部、市创管办、市委网信办指导,市文明办、市人社局、市总工会、娄底日报社、团市委主办,深圳市娄底商会、市城管执法局、市交通运输局、娄底市志愿服务联合会等单位协办,并得到农行娄底分行、建行娄底分行、步步高百货娄底店、兰泊酒店、湖南火焰山矿泉水有限公司、喜洋洋文化传媒有限公司等单位大力支持。

    1月18日10时10分,由深圳市娄底商会、娄底日报社、娄底新闻网主办的深圳-娄底“温暖回家路”返乡专车发车仪式在深圳龙华荣群大厦举行。随后,两辆爱心大巴车载着69名老乡踏上了回家路。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载