巧布银针手妙转脱药疗病见奇效

———娄底市第一人民医院康复理疗科的精彩故事
出版日期:2020/1/17   字数:4217A+   A-

记者 欧阳霞林 通讯员 鄢婷 肖会玲

    “我老婆10年前因车祸至颅脑重度损伤,手术后昏迷了47天,是刘主任为她扎针使她醒了过来。现在,我老婆生活能基本自理。”家住涟钢大市场的黄盛礼先生一提起娄底市第一人民医院康复理疗科的刘顺宜主任,满口的感激不尽。

    “现在每逢遇到和我有类似疾病的朋友,我都推荐他们去娄底市第一人民医院康复理疗科,长沙这边我都推荐了10多人去了。”家住长沙市开福区的原湘岳化工厂退休职工郑应良提起自己在娄底市第一人民医院康复理疗科的“亲人”,电话里一个劲儿地赞不绝口。

    小儿感冒不打针吃药,推拿即能见效。腰椎盘突出、睡眠不好、女性妇科疾病、子宫肌瘤、气虚胃寒……很多常见的中老年疾病,通过针灸、艾灸、推拿,不打针服药做手术,都起到了良好的康复效果。这些令患者及其家属都不敢相信的事,在娄底市第一人民医院康复理疗科却一次次真实且“惊喜”地再现着。十年见证一针奇

    在娄底市第一人民医院康复理疗科的办公室,挂满了锦旗。每一面锦旗的背后,都有一个感人的故事。其中一面赠送人名叫黄盛礼,涟钢退休职工。赠送时间是2010年2月。

    这面锦旗,承载着黄盛礼和妻子邹桂芳10年前的伤痛记忆,也承载着他一家对医院和刘顺宜的深切感激。

    黄盛礼至今清楚地记得,那是2009年4月20日晚。时年46岁的妻子邹桂芳吃完晚饭后,像往常一样去涟钢文化广场锻炼,不幸被摩托车撞倒,被娄底市第一人民医院的急救车接走。

    黄盛礼立即赶到医院,见到躺在重症监护室满头鲜血昏迷不醒的妻子邹桂芳。“她颅脑受伤严重,我无论如何都想挽救妻子,请求医院施行手术。”医院立即组织专家会诊,以最快速度拿出了手术方案,并于零晨5时将邹桂芳推进了手术室。在21日的连续两场大手术后,医生告诉黄盛礼,他妻子的命是保住了,但能不能苏醒过来很难说,成为植物人的可能性更大。

    哪怕只有一线希望,黄盛礼也想让妻子醒过来,他再三央求医生给想想办法。“神经外科的肖向荣主任告诉我去找康复理疗科的刘顺宜医生,他说刘医生是中医针灸专家,去找他来扎扎针灸看能不能出现奇迹,不然的话没别的办法。当时我妻子的左脑都挖空了啊。”

    经黄盛礼提请,刘顺宜每天都带着仪器来病房为邹桂芳扎针。10天过去了,20天过去了,一个月过去了,妻子还是没一点反应。黄盛礼怎么也不愿放弃。“到第43天,刘医生说下针时感觉我妻子神经有了反应,但表面看不出来。到第47天,我妻子终于苏醒了,当时我眼泪激动得哗啦啦流了出来。”“太神奇了,我太感谢刘医生了。如果我妻子成了植物人,那只能说保住了命。她苏醒了,才算真的活了过来。”

    黄盛礼告诉记者,10年过去了,现在她妻子57岁了,活得好好的,生活能基本自理。

    另一面锦旗的致谢人贺再纯是涟滨村居民。2016年,他因左眼睑肌无力导致眼皮下垂,当时跑了几家医院都说要做手术,要10来万元费用。后朋友告诉他来找刘顺宜,经刘医生针灸,贺再纯眼睑肌恢复活力,下垂的眼皮也正常复位。

    据了解,刘顺宜是湖南省针灸学会第三届理事,针刺临床委员会委员,湖南省健康服务业协会理事,湖南省中医康复专业委员青年委员,娄底市医学会治未病委员会副主委,娄底市医学会艾灸专业委员会副主任委员。历年为医院和科室争得了不少荣誉。

    郑应良:我是娄底市第一人民医院在长沙免费广告代言人

    家住长沙市开福区的原湘岳化工厂退休职工郑应良,一提起娄底市第一人民医院康复理疗科的廖志勇医生等人就赞不绝口,亲切地称他们是自己的“亲人”。他说,自己现在成了娄底市第一人民医院在长沙市的免费广告代言人。“我介绍长沙到娄底第一人民医院看颈椎、腰椎病的都10多人了。这些人看好病后回来都很感谢我。”

    郑应良讲述:他退休前是一名电焊工。因长期低头作业,17年前就落下了颈椎病。去年以来痛得越来越厉害了,晚上睡不了觉,手提不了东西,生活质量非常差。至今年初走路都困难了。到医院一照片,颈椎第3到7节现移位,第6节突出压迫神经非常痛苦。他在长沙好几家大医院都看过,医生说他这病要想解除痛苦,只有一个方案———做手术。他姐姐和弟弟是涟钢退休职工,住在涟钢,不同意他做手术,建议他来娄底市第一人民医院看看,说这里的医生针灸理疗很厉害。

    “说实在话,开头我是不相信娄底的医院的。我的颈椎病都痛了17年了,长沙的医院都说只能做手术,难道娄底的医院比长沙的大医院技术还好?”经不起姐姐弟弟的劝说,郑应良于今年4月来到了娄底市第一人民医院康复理疗科,为他接诊的是年轻的廖志勇医生。“看到廖医生那么年轻我又没了信心,直言不讳说我第一感觉是很不相信他。”

    “廖医生看了我的片子,让我走路给他看了看,说可以不做手术,先以‘神经阻滞治疗法’和‘正骨+松动推拿法’两个方案先试试。”“我一听,长沙的医院都只有一个方案,他这里不做手术还有二个方案,就心想先试试吧。”“廖医生先用手摸了下我脖子,然后又捧起我脸两头一拧,弄得我很痛。当时我还发了火,心想我本来就颈痛,连坐车都怕急刹车,哪还有这么弄的?可过了一会儿,颈椎就感觉舒服些了,因此我就同意到这里继续治疗。”没想到经廖医生正骨推拿5天,他的颈椎就不痛了。

    “现在,我不仅能走路了,天气好还经常和伙伴们一起外出钓鱼,生活又多了很多乐趣。”“通过我自己的例子,我认为医院不在大小,医生也不在年纪大小,能治好病就是好的。”“有同类病的朋友见我好了就来问是哪治的,我就介绍他们去娄底。”推拿除疾去痛银针行处见效

    47岁的涟钢职工赵亦红女士跟记者反映:她元月起腹部肚脐周围有不适感,全身发冷,容易感冒,就连洗菜都怕冷。“当时以为是天气冷没在意,心想天气好些时会好的。”到5月份天气好了还是不舒服。7月,她到市第一人民医院治疗腰椎突出病的检查过程中,才发现子宫长有23*25mm的肌瘤。

    在廖医生为她用小针刀治疗腰椎突出病中,她了解到该科室的康乐蔷薇善以针灸、艾灸治妇科病,就找康医生治疗。

    “从9月下旬开始找康医生治疗,到前不久检查,我的子宫肌瘤缩小到了15*18mm,现在我感觉全身不冰凉了,也不怕冷了。”

    感冒发烧怎么办?许多小朋友最后都免不了打针吃药。娄底市第一人民医院针灸推拿康复科针对幼儿反复感冒推出小儿推拿,治疗效果明显,这种中医绿色疗法受到不少宝妈的追捧。

    “小宝宝胃口不怎么好,有点挑食,吃得比较少,晚上睡觉也不怎么安稳,希望通过推拿来调理一下,改善这些症状。”朱女士的宝宝11个多月了,一周前曾因发烧并伴有咳嗽,朱女士认为孩子太小,输液打针对孩子不好,抱着试试看的态度,在娄底市第一人民医院针灸推拿康复科做了一个疗程的小儿推拿,结果宝宝顺利康复了。

    娄底市第一人民医院针灸推拿康复科医师吴大州介绍,小儿推拿秉承传统中医学基础,通过不同手法刺激手指五脏,结合相应穴位,起到调节脏腑功能、平衡阴阳、扶正祛邪的功能,增强机体的自然抗病能力,从而达到防病治病的目的。

    不久前,颜女士1岁多的儿子腹泻2天,每日5次左右,到市第一人民医院康复理疗门诊找吴大州行小儿推拿治疗。吴医生为其行小儿五经推拿治疗,一周后痊愈。

    彭丽君医生擅长“无痛奇穴落脏腹针”“无痛奇穴落脏腹针”。这两种针法是通过针刺腹部特定穴位以调整人体五脏,阴阳平衡与气血传输,从而治疗全身各系统疾病的一种特效针灸。

    46岁的徐凤娇女士本想在康复理疗门诊调治腰痛,彭医生了解到她每次来月经要持续半个月左右,此现象已达半年余,期间吃过各种中西药未见起效。来就诊时月经已第12天了还未净,用了妇科止血药还是止不住。彭医生以健脾疏肝为主,为徐女士行无痛落脏腹针治疗,扎完后患者觉得确实不痛而且很舒服,感觉腰也轻松了些,第二天月经真的干净了。继续扎10天一疗程调理完后,徐女士发现自己腰也好了,睡眠也改善了。后再次月经来时5天左右就干净了。

    娄底市第一人民医院康复理疗科,走特色发展之路

    娄底市第一人民医院康复理疗科是一个专科特色浓郁,与湖南中医药大学附属第一医院建立医疗联盟。该科集医疗、预防、保健、教学为一体的重要学科。科室以中医经络理论为基础,突出传统针灸特色。开展了电针、圆利针、耳针、梅花针、三棱针及各种特色针法、火罐、放血疗法、穴位贴敷、艾灸、正骨整脊、推拿按摩等,在传统医学基础上结合现代医学开展小针刀、刃针、穴位埋线、独针、浮针、腹针、平衡针灸等特色项目。

    科室设置有:包括住院部(17病室)、门诊针灸推拿康复中心和高压氧治疗中心。其中门诊有运动作业治疗室、理疗室、针灸推拿室,熏蒸艾灸室、针刀埋线室、小儿推拿室等。住院部开放床位50余张。

    本科室共有医务人员35名,医师18人、护理人员7人、技师10人、其中研究生5人,其余医生均为本科以上学历。针灸推拿康复科主任刘顺宜,从事本专业工作31年。擅长运用独针治疗慢性咽炎,平衡针灸治疗急性腰扭伤和落枕,刃针治疗慢性软组织损伤,小针刀治疗腱鞘炎,放血疗法治疗麦粒肿,火针治疗疣和鸡眼。尤其在乳腺增生、顽固性呃逆、神经系统病变、颅脑损伤等一些疑难杂症的治疗上有独到的治疗手法和思路,深受患者的信赖。

    科室拥有肘关节牵引仪、股四头肌膝关节牵引仪、四维颈腰椎牵引仪、中频治疗仪、超短波治疗仪、中医定向透药治疗仪、神经肌肉电刺激仪、蜡疗仪、特定TDP治疗仪、骨质疏松治疗仪、12人医用氧仓、多功能熏蒸床、阴阳五行艾灸器、万能艾灸器、长寿艾灸器、减重步态康复平台、电脑站立床、智能康复系统训练、空气波压力循环治疗仪、电动直立升降床、PT训练床等现代化设备。

    该科擅长治疗颈肩腰腿痛、斑秃、软组织损伤、急性腰扭伤、偏头痛、落枕、面神经炎、网球肘、长短腿、骨盆倾斜、眼疾、乳腺小叶增生、急慢性咽炎、痛经、缺乳、美容减肥、肩周炎、腱鞘炎、慢性软组织损伤、跟骨骨刺、网球肘、膝关节炎、中风后遗症、颅脑外伤、骨折术后功能康复、言语训练、中风后遗症、颅脑外伤、骨折术后功能康复、吞咽功能障碍训练、肌力训练、关节活动训练、平衡训练、协调训练、呼吸训练、步行训练、降低肌张力训练等治疗上,对于一些疑难杂症也有独到的疗效,深受广大患者的好评。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载