领导干部要带头过“廉洁年”

出版日期:2020/1/17   字数:880A+   A-

    ■鲁庸兴

    春节来临,各级纪委下发关于确保春节廉洁过节的通知,对春节期间持之以恒正风肃纪提出明确要求。

    常言道:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。对于领导干部来说,“年节”已成为其是否廉洁的重要考验。只有自觉遵守作风建设各项规定,干干净净过年,清清白白过节,把廉洁迎进家门,把“四风”拒之门外,才能过上一个安心、祥和、愉快的年节。

    党的十八大以来,“四风”现象已成过街老鼠,党风政风不断净化。但每逢过年过节,纪检监察机关总要念念“紧箍咒”,拍拍“惊堂木”,用心可谓良苦。领导干部廉洁自律必须落到细节、落到小处,注重细节小事,防止不守“小节”而失“大节”。

    中国人素有节假日走访聚会、礼尚往来的传统,人情往来容易变味为不正之风。从披露的诸多腐败案件看,落水官员防腐拒变思想大堤的崩塌,不少始于逢年过节所谓的“人情往来”“盛情难却”。而“节日病”的根子难以拔除,根源主要在于约束权力的笼子有待进一步扎牢织密。只要权力寻租还有空间,所谓“增进感情”的各种腐败就不会绝迹;权钱交易、权色交易、权权交易等腐败现象也只会蛰伏一时,并伺机反弹。年节期间是“四风”问题反弹回潮高发期,领导干部要自觉规范言行,自觉做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。

    警钟长鸣是为了清风常伴。以节假日为切入点,加大整治“四风”力度,能起到事半功倍之效。但在节前提醒的同时,还应继续强化节中督查和节后问责,让“四风”问题无处遁形,让热衷于“四风”者胆战心惊,不敢再心存侥幸。治理领导干部“节日病”,防止干部节日“失节”,应当标本兼治,既要斩断“钓鱼”的“诱饵”,又要加强党员干部管理,扎紧制度的“笼子”,清除贪欲之“念”,严把制度之“关”,加强干部队伍经常性教育,警钟长鸣,增强自身抵抗力,练好“护体神功”。

    作风建设永远在路上。作为领导干部,要在任何时候任何情况下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,不越“雷池”,不乱“章法”,永葆共产党人政治本色,带头过好“廉洁年”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载