推荐新闻
热门图片

领导干部要远离低级趣味

出版日期:2020/1/15   字数:813A+   A-

    ■鲁庸兴

    习近平总书记强调,“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。领导干部应自觉加强学习,提升党性修养,加强党性锻炼,培养高尚的道德情操。

    宋代欧阳修曾说过:“智勇多困于溺”,这个“溺”就是指过度沉溺于某种嗜好,即低级趣味。纵观近年来,各级纪检监察机关查处的腐败堕落的官员中,他们或热衷于收藏玉石、字画、茅台酒,或喜欢“研究权术”,追求低级趣味,拿“雅好”当幌子,一步步滑向犯罪的深渊。

    远离低级趣味,才能不被私心所扰,古人云:“私心胜者,可以灭公”,领导干部作为现实中的个人,不可能没有私心,关键要看怎么处理公与私的关系,如果滥用权力,因私损公,因私废公,必然损害党和人民的利益。这就要求领导干部时刻牢记自己手中的权力由党和人民赋予,只能用于党的事业,为人民服务。

    远离低级趣味,才能不被名利所累,领导干部必须有奉献精神,要淡泊名利、求真务实、埋头苦干、不计较个人得失,做事不务虚名,多为群众办好事、办实事、解难事,不搞急功近得的“形象工程”“政绩工程”,多干打基础、利长远的事。

    远离低级趣味,才能不被物欲所惑。老子说:“祸莫大于不知足咎莫大于欲得”,这就要求领导干部有较高的精神境界,过好金钱关和利益关,远离不义之财,杜绝权钱交易。如果领导干部私欲膨胀,物欲横流,心中只有钱财美色,就必然滑向违法犯罪的深渊。

    领导干部要远离低级趣味,培养高尚的道德情操,保持良好的精神状态,自觉加强理论学习,学习党纪党规,提升党性修养。要从优秀的中华传统文化中汲取营养,时时处处见贤思齐,加强自律、接受他律,不断提高人文素养和精神境界。要树立良好的生活作风,涵养积极、健康的生活情趣,在“八小时之外”安排好业余时间,培养健康有益的兴趣爱好,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,树立正确的人生观、价值观、利益观。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载