共商发展大计 同绘美好蓝图

市五届人大四次会议隆重召开

刘非出席 杨懿文作政府工作报告 谢志雄主持
出版日期:2020/1/6   字数:2666A+   A-

图为大会现场 记者 吴永华 摄

    晚报消息 (记者 贺朝新) 1月5日,娄底市第五届人民代表大会第四次会议隆重召开,来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负人民重托和期望,相聚一堂,共商发展大计,同绘美好蓝图。刘非、谢志雄、石艳萍、肖有胜、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、朱虹宾、邓光吕担任大会执行主席,市人民政府市长杨懿文作政府工作报告,谢志雄主持大会。

    杨懿文指出,2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,深入实施创新引领开放崛起战略,加速转型,奋力赶超,全市经济社会发展总体平稳、稳中向好、持续向好。全年地区生产总值增长8%(预计数,下同),地方一般公共预算收入增长9.03%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、11%,呈现出高质量发展的良好态势。我市在全面完成省定民生实事任务的基础上,扎实推进市定10件民生实事,其中2件已完成全部任务,8件完成序时进度。同时围绕高质量发展,抓重点、补短板、强弱项,七个方面的工作取得良好成效,集中表现为三大攻坚战取得新进展、产业转型迈出新步伐、项目建设取得新成效、改革创新开放实现新突破、城乡面貌呈现新变化、民生福祉得到新改善、社会治理再上新台阶。

    杨懿文指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是第一个百年奋斗目标实现之年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,实施创新引领开放崛起战略,坚持加速转型、奋力赶超,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    全年主要预期目标是:地区生产总值增长确保7.5%,力争达到或超过8%;规模工业增加值增长7.6%以上;城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;地方一般公共预算收入增长5%以上;农村贫困人口全部脱贫;居民收入增长与经济增长同步;金融财政风险有效防控;生态环境进一步改善,节能减排完成省定目标。

    围绕上述目标,杨懿文要求重点抓好9个方面的工作:一是坚持振兴实体经济,夯实市域经济发展根基。聚力打造工业新兴优势产业链,做好延链强链补链文章,强化产业协同和技术合作,提升产业链水平,确保工业投资增长14%以上。

    促进现代服务业和制造业融合发展,把我市打造成大长沙西部综合商贸物流枢纽城市;加快园区高质量发展,打造“135”工程升级版,新建标准厂房110万平方米,促进优势产业、企业向园区集聚,加快娄底高新区创建国家高新区步伐,力争两年内创建成功;全方位优化营商环境,深入推进互联网+政务服务“五办五公开”改革,加快诚信娄底建设,坚决执行减税降费政策,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击强买强卖、强行阻工、强揽工程等不法行为,决不允许人为因素影响经济发展和项目建设。二是着力扩大有效投资,保持经济运行在合理区间。狠抓产业项目建设,继续开展“项目建设大比拼”活动,分类推进“五个100”“五个一批”等重点产业、社会民生、基础设施、生态环保项目600个左右,完成投资800亿元。加快基础设施补短板,开工建设干线公路101公里,加快官新高速、温金公路建设,实现龙琅高速基本建成通车;推动消费稳定增长,不断扩大电商经济、节日经济、旅游经济规模,高标准建设城市特色文化街区、美食街区、智能商圈和新型商贸流通设施,激活农村消费市场,继续推进“质量强市”建设,完善食品、药品、重要工业产品追溯体系,加强市场监管,打击假冒伪劣,让群众放心消费。三是对标建成全面小康,坚决打好三大攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,扎实推进污染防治,防范化解重大风险。四是加快推进新型城镇化,提升城镇集聚力和带动力。加快打造以娄底大道为中轴,以娄底中心城区为核心,县市城区和重点镇协同发展的湘中城镇带,提高市域经济发展承载能力。推进城市和重点镇建设,因地制宜发展特色产业,着力打造一批特色小镇,提升精细化管理水平。五是深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。要着力培育现代农业,改善农村人居环境,深入实施“千村示范、万村整治”工程,加快推进美丽乡村建设。健全乡村治理体系,加强基层组织建设,健全农村社会治安防控体系,让农村居民更有安全感。六是全面深化改革扩大开放,培育新的竞争优势。深化重点领域改革,注重提升创新能力,打造湘中开放高地,建立健全体制机制。七是发展社会主义先进文化,凝聚奋发向上的精神力量。要牢牢把握先进文化前进方向,丰富群众文化生活,促进文化和旅游融合发展。八是持续增进民生福祉,共享经济社会发展成果。要办好民生实事,稳定就业创业,坚持教育优先,完善保障体系。九是不断创新社会治理,维护社会和谐稳定。要抓实安全生产,全面落实安全生产责任,坚决打好安全生产“十大战役”,争创国家安全发展示范城市;要抓实信访维稳,建立健全领导干部定期接访和包案制度,落实首办责任制,推进信访积案化解,着力解决群众合理诉求;要抓实平安创建,深入开展群防群治,夯实基层社会治理基础,持续抓好大巡防大管控大整治,完善优化“城市快警”,落实公安武警联勤联动武装巡逻机制,加快推进市域治理现代化。

    杨懿文强调,加强政府自身建设,必须坚持党对政府工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提升政府治理能力和水平,坚决做到对党忠诚、对人民负责。要坚定不移贯彻新发展理念,树牢正确的政绩观,树立全局观念,以系统治理思维实现最优治理效能。要始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往,作为奋斗目标,切实以政府过“紧日子”,换来老百姓的“好日子”;要全面提高依法行政水平,切实增强执行力落实力,着力营造干净干事氛围,努力打造风清气正的干部队伍和干事创业的良好环境。

    当天,会议听取了市人大常委会关于提请审议《娄底市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》的议案及说明,书面审查了娄底市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、娄底市2019年全市及市级财政预算执行情况与2020年全市及市级财政预算(草案)的报告,表决通过了《娄底市第五届人民代表大会第四次会议补选办法》。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载