为农民工欠薪“清零”行动叫好

出版日期:2020/1/5   字数:592A+   A-

    ■肖春辉

    据报道,近期,全国31省纷纷开展根治欠薪行动,为农民工追讨“血汗钱”。2019年11月7日,国务院根治拖欠农民工工资领导小组办公室发布通知,决定从2019年11月15日至2020年春节前,在全国组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。按照计划,农民工欠薪“清零”行动进入倒计时。年关在即,看到农民工欠薪“清零”行动掷地有声、纷纷落实的好消息,笔者不禁为之大声叫好!

    拖欠农民工工资早已不是新闻,而是一个司空见惯的老大难问题。一些民工辛辛苦苦干一年,到头来两手空空,“血汗钱”被无情拖欠,因此造成的“讨薪悲剧”并非鲜见。农民工作为一个弱势群体,他们在城市建设和发展中作出了有目共睹的贡献,其劳动理应得到全社会的尊重,其工资不被拖欠应该是尊重的底线,而这一底线常常被恶意践踏。

    为此,近期中央会议多次聚焦农民工工资,明确用法治手段治理欠薪顽疾,充分体现了中央政府关注民生,关注弱势群体。同时有专家纷纷支招,强烈建议对症下药,通过制度建设从根本上解决问题。国务院根治拖欠农民工工资领导小组负责人指出,保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工兄弟的切身利益,关系到社会公平正义和社会和谐稳定。

    我们有理由相信,只要出实招,出硬招,多管齐下,精准发力,拖欠民工工资现象将会得到根本好转,辛辛苦苦忙碌一年的农民工兄弟,一定能欢欢喜喜回家过年!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载