推荐新闻
热门图片
繁荣乡村文化 助推乡村振兴

娄底市第二届乡村文化艺术节巡演走进桥头河镇竹则村

出版日期:2020/1/3   字数:1203A+   A-

文艺演出活动现场 记者 吴永华摄

    晚报消息 (记者 欧阳霞林) 跨入新纪元,颂歌新时代。伴随我市创建全国文明城市的强劲号角,1月2日上午,以“繁荣乡村文化·助力乡村振兴”为主题的娄底市第二届乡村文化艺术节巡演活动走进涟源市桥头河镇竹则村。虽然天气有些寒冷,但演出现场掌声不断。娄底蓝天艺术团、娄底志愿者艺术团、涟源市桥头河镇新时代业余文艺宣传队、竹则村新时代业余文艺宣传队、双峰县永丰镇新时代业余文艺宣传队、新化县荣华乡新时代业余文艺宣传队等文艺团队带来的乡土气息浓郁、时代气息突出的精彩演出,将现场气氛一次又一次推向高潮,令观看演出的乡亲们笑逐颜开。

    娄底市第二届乡村文化艺术节是由市委宣传部、市农业农村局、市民政局、市扶贫办、市文旅广体局、娄底日报社主办,由娄底晚报承办的大型乡村文艺活动。旨在繁荣乡村文化,助力乡村振兴。目前,我市各县市区的乡(镇、街道)村(居)文艺宣传队如雨后春笋般蓬勃发展,成为宣传党的政策方针的生力军。2018年,我市成功举办第一届乡村文化艺术节,影响深远,乡村文化艺术节已成为娄底的文化品牌。2019年9月23日,娄底市第二届乡村文化艺术节开幕式在娄星区水洞底镇羊角村拉开帷幕,观众如潮,获得了当地干部群众的交口称赞,形成一道靓丽的乡村文化景观。2019年11月24日下午,第二届乡村文化艺术节在娄星广场举行决赛,来自5个县(市、区)和经开区的13支乡村文艺宣传队各竞风流,现场掌声雷动,盛况空前。

    得知娄底市第二届乡村文化艺术节下乡巡演组要来村里演出,竹则村村民早已搬着凳子坐在村级活动中心广场上等候。演出开始后,现场的人越来越多,因凳子不够,很多群众都是站着观看。“老人家,你不怕冷吗?”记者问现场一位70多岁高龄的李先生,他愉快地回答:“以前在村里偶尔只有花鼓戏、木偶戏和露天电影看,节目根本就没有今天这么丰富。这看得高兴,也就没感到冷了。”另一位颜姓中年男子一个劲儿地夸奖这些节目融民风、民俗、高雅艺术于一体,让大家看得懂,在观看中获得快乐,同时受到教育启发,很接地气。“欢迎以后还来我们村里搞演出。”

    竹则村曾获湖南省文明村、涟源市文明村、涟源市文明标兵村、娄底市“书香村组”等众多荣誉称号,乡村文化活动一直开展得有声有色。2018年上半年,该村就成立新时代文艺宣传队。经外请专家指导,宣传队自编自导节目,一有闲时就组织排练。村党支部书记廖知本介绍:该村文艺宣传队跳村舞、演村戏、唱村歌,繁荣乡村文化,活跃乡村气氛,融洽邻里关系,提振了村民的精气神,也促进了村里各项工作的开展。“今天,娄底市第二届乡村文化艺术节巡演来竹节村联欢演出,这是我们村里有史以来最热闹的文化盛事。改革开放后,很少开群众大会了,也很少放映露天电影。而今天这个场面,又重回大家欢聚一场的盛况。通过联欢演出,能让群众在观看节目获得乐趣的同时,进一步了解党的政策,受到各种启发和教育,这是件大好事!”

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载