推荐新闻
热门图片

路遇落水女子他跳入刺骨河水中施救

出版日期:2020/1/1   字数:917A+   A-

    ■记者 朱红专 通讯员 彭战胜

    最近,我市天气比较寒冷,不少人宅在家中不愿出门。就是在这么寒冷的天气里,今年37岁的男子关金普奋不顾身,跳进冰冷的河水中救人,落水女子获救后,没留下任何信息,悄然离开现场。

    2019年12月29日傍晚17时45分,涟钢冷轧板厂职工关金普与同事刘祖芳从众一桂府方向,前往河对面的龙湾国际,当他们行走到梅子湾大桥上时,看到有许多人向桥下围观,同时呼喊着什么。出于好奇心,他们走过去观看。这一看,不得了,发现在距离河岸边约10米深的河水中,一名女子正在水中痛苦地挣扎着。眼看女子就要沉没,情况十分紧急。同时,身边几位行人神色慌张疾呼“有人落水了!”

    发现情况紧急后,关金普和刘祖芳二话不说,飞奔着翻越桥栏杆,向桥下河岸边冲去,由于刘祖芳手提着东西不方便,而关金普就冲到最前边。他一边向前冲,一边脱外套,到了河边,直接跳入刺骨的河水中,快速游向落水者。当游到落水者身边时,他用一只手从后面抱紧落水者,另一只手划水向岸边游去。

    冰冷河水中的关金普,用尽全身力气,将女子拖向岸边。但就在快到岸边时,由于河堤是斜坡,难于立足。正当关金普着急时,忽然,岸上伸来一根竹竿。于是,关金普和落水者在刘祖芳等岸边热心群众的帮助下,被拉上河堤。

    在得知落水者被救上来,经过检查确认并无大碍后,关金普就地休息一会后,悄悄地离开事发现场,转身回家,更换了衣物。

    当关金普的救人事迹在单位流传开来后,同事们纷纷称赞他为“平民英雄”。

    据悉,关金普今年37岁,辽宁人,2005年从辽宁科技学院毕业后来涟钢工作,目前在涟钢冷轧板厂担任平整轧机班长,在平时工作中,他任劳任怨,多次获得“涟钢质量明星”称号和参与厂内各种技术攻关项目。

    当时你不害怕吗?关金普告诉记者:“刚开始真的没有想那么多,就想着赶紧救人,时间长了,这个人可能会溺水身亡。这次救人本也就是一件小事,任谁看见都会伸出援手!”

    关金普用自己的实际行动诠释当代青年人自强自立、奋发进取、奉献社会、勇担责任、舍己救人的精神风貌,弘扬了中华民族助人为乐的传统美德,倡导社会文明新风,展现当代青年的风采。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载