推荐新闻
热门图片

喜看小区换新颜

———娄底中心城区5个老旧小区实施提质改造小记
出版日期:2019/10/11   字数:1280A+   A-

    ■记者 欧阳霞林 朱红专

    通讯员曾忠林刘乐葵

    “原来我们这里的居住环境可以说在娄底城区是最差的,经常有朋友或同学说要来娄底看我,我都说要他们别来。现在只要有朋友说要来我家做客,我都热烈欢迎。我们这个原来脏乱差的小区,经改造后,现在可以说变成了小花园……”10月8日,正在家属区休闲广场游玩的原市棉纺厂职工蒋女士一提起小区改造后的变化就滔滔不绝,脸上绽开的笑容里溢满了幸福。

    原市棉纺厂(又称纺织厂)社区服务站的刘阳介绍:随着企业的改制,该厂的家属区和大多数改制破产企业家属区一样,成了真正的弃管小区。不要说新建,就连基础设施的维护都无法解决。小区内道路坑坑洼洼,居民在楼下和篮球场(现改造成休闲广场)搭的棚子等违章建筑随处可见,路旁杂草丛生,这里养鸡、那里种菜,导致蚊蝇乱飞,老鼠乱蹿……住在小区里的居民个个唉声叹气,外边的村民都不愿意到我们小区来。经过改造,小区面貌焕然一新。小区道路铺了草砂,路边杂草荒地改成了标准停车位,原篮球场改造成了广场,修建了凉亭,楼房外墙粉刷一新……要是没有政府的好政策,小区这样的变化,我们想都不敢想。刘阳还高兴地告诉记者:以前,他们这里的房子出售,最多也就每平方米2000来元;改造后,有户人家的房子卖到每平方米4000多元。“不说房子卖出去能升值,我们就是住到这里面也感觉舒服、幸福多了。”

    市住房保障房服务中心工作人员彭智为告诉记者:娄底中心城区老旧小区改造内容有四个方面:一是主体功能完善,主要包括屋面修缮、里面整治、楼道整治、下水道疏浚等;二是基础设施配套,主要包括小区道路整治、综合管线整治、环卫设施更新改造、消防隐患;三是环境综合治理,主要包括公共空间、停车区域、管理用房、信报箱、公共宣传栏、无障碍设施、大门围墙、标示标牌等设施的整治;四是党建文化塑造,主要包括基层党建建设、绿化和亮化整治、有条件的小区配置社区服务设施、文化体育设施、文化景观设施等。“老旧小区改造各类矛盾多,光拆除违章建筑这一块的工作任务就特别大。以棉纺厂小区为例,拆除的违章建筑就达260多处,计2万平方米之多。”

    棉纺厂老旧小区改造项目,是我市中心城区5个老旧小区提质改造试点项目之一。据了解:2018年,市委经济工作会议和市五届人大二次会议多次提出“用心用情解决老房子漏水、下水道堵塞等群众身边事情”。市政府出台《娄底中心城区老旧小区改造工作试点实施方案》,推进中心城区老旧小区提质改造试点相关工作,前期选定原市棉纺厂家属区、乐坪办事处月塘小区、长青办事处金属回收公司小区、花山办事处神童湾小区、黄泥塘办事处朝阳小区等5个老旧小区共2865户开展试点。市住建、房地产等相关部门在较短的时间内,完成了入户走访、宣传发动、违建拆除、项目设计和招投标等大量前期工作,于2018年11月23日正式开工。

    截至目前,除朝阳小区在年底前完工外,其他4个小区已完成改造工作。今年中心城区通过棚改项目计划改造老旧小区1246户,通过老旧小区中央补助申报1926套,共3172套,目前正在全力推进。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载