推荐新闻
热门图片

让安全意识成为习惯

出版日期:2019/7/26   字数:794A+   A-

    ■亦言

    习惯就是一种常态,一种经过长期培养历练而形成的自然而然的状态,正所谓“习惯成自然”。安全意识就是人们在工作生活中形成的一种戒备和警觉的心理状态。当安全成为习惯,其程序就好像早已置于大脑之中,成为一种特殊的记忆,举手投足,言语行为,都是安全的外化和证明。人们横穿马路时,左顾右盼,驻足于斑马线上按照红绿灯的指示———红灯停,绿灯行;离家出门时,把防盗门的把手向上一提,听到“咔哒”的声响后,再用钥匙反锁拧到位,才放心地离去;驾驶员上车第一个动作就系上安全带,启动或下车时,自然看一下后视镜,掌握车后的情况;液化气用好后关紧阀门;电器用后及时切断电源等。我们只有养成这些良好的安全习惯,才能远离危险,做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。

    在日常工作生活中,我们绝大多数人或许不是不知道安全规章制度和安全操作规程,而是有意无意地违章:应该做的不做,不能走的地方要走,不该碰的地方要碰。这就属于安全意识问题。没有安全意识,我们就会稀里糊涂受伤害;没有安全意识,事故就会不请自来。当我们有了安全意识,就会主动学习安全知识,就会有安全保障。人只有先有了安全意识,才会有安全行为;有了安全行为,才能保证安全。

    让安全成为习惯,还要必备安全应急物品,熟练掌握各种安全技能。前不久,笔者入住宾馆,晚上一客房因电线老化发生火警,竟然有两位宾馆服务员不会使用灭火器,好在旅客中有人参加过灭火演习,及时扑灭明火。这件事情告诉我们,不管是单位人,还是社会人,每个人都要掌握基本的消防、急救、逃生等安全方面的常识、技能。这样才能在突发事件时,临阵不乱、正确处理,确保安全。

    一个良好的习惯会让人受益终生,养成良好的安全习惯,可以让我们平安一生。安全成为习惯,不仅可以让我们避免事故的发生,也让我们在真正面对危险时,能从容面对。因此,必须让安全意识成为我们的习惯。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载