推荐新闻
热门图片

市解难办开展“三进”春天行动真情帮扶解难题

出版日期:2019/3/8   字数:1075A+   A-

    晚报消息(通讯员 谢军)“房地产企业今年有什么困难?”“烂尾楼盘怎样复工扫尾交房?”“如何加快办理购房群众的不动产登记证?”3月5日上午,市解难办组织人员认真调研“金御中央”“四海岭秀”和“城南映象”等烂尾房地产项目,为企业发展出谋划策,力求解决实际问题。

    去年以来,在市委、市政府正确领导下,市解难办紧紧围绕“解难题、促发展、保稳定”的目标,坚持“依法推进、民生优先、以打促解”的原则,全力推进各项工作,取得了较好成效。2018年办理不动产权证4617户,累计办理不动产权证14715户。到去年12月底,娄底中心城区31个停工项目(烂尾楼)中,有18个项目已复工(其中有7个项目已交房),有10个项目的开发企业进入依法破产和以打促解程序,有3个项目正在洽谈引进投资人接盘。

    今年2月11日,市里启动“三进”春天行动后,市解难办紧锣密鼓开展调查摸底,工作人员对中心城区91个楼盘进行深入调研,发现房产证办证难,主要有三个原因:一是项目达不到联合竣工验收条件,导致竣工验收备案难以通过;二是开发企业欠缴的税费难以清缴;三是已进入打非程序的开发企业无人管事、无钱办事。为切实解决老百姓办证难和烂尾楼扫尾交房难的问题,市解难办向市人民政府提交了出台《关于深入推进房地产业解难题工作的实施意见》的建议,并实行“三个转变”,即变等待开发企业申请项目联合竣工验收为主动督促项目联合竣工验收,变等待开发企业缴纳税费为主动依法清缴税费,变等待开发企业申请房屋办证为组织业主委员会启动办证。与此同时,市解难办因企施策,处理“烂尾楼”。组织业主开展自救,对于未完工程量不多、后续投资不大的停工项目,积极组织业主开展自救,促进项目复工扫尾。引进投资人接盘,对于有资产无资金的停工项目,积极引进投资人接盘复工扫尾。依法实施破产重整,对于债务关系复杂但通过盘活资产,可以救活的停工项目,通过依法实施破产重整,启动项目复工扫尾。依法打击违法犯罪行为,依法推进刑民并行,对于开发企业负责人涉嫌非法集资的停工项目,采取依法打击和破产重整相结合,促进项目复工扫尾。此外,市解难办多措并举开展项目帮扶,向企业派驻工作组,积极开展项目帮扶;通过市城投公司收购房企资产,为房地产企业输“血”;将欠税滞纳金返还,用于企业缴税;规范项目超容补缴土地价款政策,支持房地产企业发展。

    市解难办负责人表示,将一如既往为企业发展和群众办证提供最大的帮助,尽力协调解决有关问题,为解决购房群众办证难、房地产项目竣工扫尾难,寻找新的突破,让“三进”春天行动切实走进群众心里。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载