推荐新闻
热门图片

为“光明山”读书会喝彩

出版日期:2019/3/6   字数:755A+   A-

    ■肖春辉

    为构建学习型机关,在青年干部中营造“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读氛围,共青团涟源市委成立“光明山”读书会,开展青年读书会活动。经过精心筹备,2月20日晚,“光明山”读书会第一期如约而至,邀请该市人大常委会主任梅国华授课。在首期读书会上,梅国华以《品读经典》为主题,从何为经典、读何经典、如何精读三个方面,向前来参加读书会的机关干部介绍自己读书的方式方法。据悉,“光明山”读书会将于每月15日晚举办,不定期围绕社会热点以及工作实际等主题,邀请相关人士作专题讲座,组建“青年书橱”,书籍对读书会会员实行免费借阅。

    常言道:光明山上好读书!在山水涟源,《围城》故里,“光明山”读书会的成立,如同一缕和煦的春风扑面而来,让人心旷神怡。笔者不禁为之大声喝彩!共青团涟源市委成立读书会,定位精准,目标明确,组织严密,措施到位,内容充实,讲求实效。在机关尤其是在青年干部中提倡读书,定期“充电”,十分必要。读书可以使人明辨是非,淡泊名利,远离贪婪。特别是在快节奏的现代社会,人容易变得浮躁。作为一名干部,不时对自己的品德修养进行校正,尤其重要。对青年干部而言,向书中的圣贤寻求教诲,是一条有效的途径。老子云:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,孟子道:“养心莫善于寡欲”,诸葛亮说:“静以修身,俭以养德”……通过读书,能够让自己沉淀下去,把放心收拢回来。如果业余时间坚持读书,深刻保持一份超然心态,那么,定能使人远离庸俗,不被五光十色的诱惑所左右,可增强“病毒入侵”的免疫力,从而坚守住心灵的宁静与澄澈。干部带头读书,还可以带动群众读书,这对建设书香社会,营造全民读书氛围,具有十分积极的意义。

    笔者衷心祝愿“光明山”读书会书韵飘香,越办越好,使之成为光明山上一道亮丽的风景线!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载