推荐新闻
热门图片

好作风体现党性修养

出版日期:2019/3/1   字数:743A+   A-

    ■亦言

    某单位一位刚从领导岗位退居二线的老领导对部属说:“我们这一届班子最大的政绩,不是盖起高楼大厦,而是留下了求真务实的好作风。”这句话耐人寻味。

    为官一任,造福一方。作为一名领导干部,追求任期内的政绩本来无可厚非,或留下崭新的办公大楼,花园式庭院;或经济上涨多少个百分点;或绿化道路,建造工程;办几件实实在在的好事,是值得称赞的。但作为一个党的领导干部,如果能留下好的作风,好的品德,更应该为后人所称道。好的作风是领导干部党性和人格魅力的体现。

    有人一说政绩,就会反复强调那些有形的工作;有的人创造政绩,总是盯着看得见摸得着的事情。一些领导干部急功近利,为了在任期内快出政绩、多出政绩,往往不顾经济社会发展的客观规律,甚至大搞形形色色的政绩工程、“面子工程”。相对显性政绩而言,一些同志对于改进工作作风、强化环境治理等既要投入很大精力、又无法及时彰显的隐性政绩,却怎么也打不起精神来,最多也是为应付上面检查,做做表面文章而已。这些干部之所以把隐性政绩不当回事,除了我们的干部考核评价体系不够科学和完善外,根本原因在于他们并没有真正树立科学的发展观和正确的政绩观,而是将政绩当作谋取私利的资本。其实,能够在任期内培育好作风、留下好作风,也是一种隐性政绩,能使一方百姓、一支队伍长远受益,最终能给广大人民群众带来好处,应当予以倡导。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑”,政绩一方面是上级部门考核和选拔干部的主要依据,另一方面更是人民群众评判各级领导干部工作好坏的标尺。好作风是事业发展的基础和前提,更是做好一切工作的必备条件。当前,在建立和完善干部考核体系的同时,更需要各级领导干部树立正确的政绩观,在日常工作中,注意抓好隐性政绩,树立良好的工作作风。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载