推荐新闻
热门图片
共建“中央厨房”烹饪新闻“盛宴”

娄底日报社融媒体中央厨房建设正式启动

出版日期:2019/2/27   字数:1383A+   A-

记者 张海波 摄

    晚报消息(记者 李志平 王星)2月26日,娄底日报社与长沙晚报报业集团战略合作融媒体中央厨房签约仪式举行,标志娄底日报社媒体融合发展迈出新的一步,我市正式跨入新闻生产融媒体时代。

    推进传统媒体与新兴媒体融合发展,是新形势下壮大主流思想文化阵地、巩固新闻舆论阵地的必然选择,是新时代报业发展的必由之路。近年来,按照中央、省委、市委要求,娄底日报社把加快媒体融合发展作为当务之急,制定发展战略,举全社之力,加快推动全媒体融合进程,实施机构改革与流程再造,实现从单一纸媒向全媒体的战略转型。

    长沙晚报报业集团是湖南省第一家正式挂牌成立的报业集团。2018年6月,长沙晚报融媒体中央厨房上线试运行,成为长沙首个物理空间完备的、拥有自主知识产权的媒体集团“中央厨房”。它365天“生火做饭”,内容生产传播、效果评估以及舆情监测数据24小时在线,新媒体爆款产品频频登场。在打造新型主流媒体、建设新型媒体集团、推进媒体融合发展等方面,长沙晚报报业集团走在全省乃至全国市州党报的前列。

    近年来,娄底日报社不断发展壮大新兴媒体,形成“三报一网一栏”,即《娄底日报》《娄底晚报》、新新网、《娄底手机报》《娄底日报》阅报栏的新格局,紧紧围绕市委、市政府中心工作,始终坚持把办好党报放在第一位,唱响主旋律,打好主动仗,新闻采编精彩纷呈,广告经营逆势上扬,内部管理规范有序。娄底日报社融媒体“中央厨房”建设,将整合媒体资源,打造集线下媒体空间创意开发和线上全域媒体协同管理于一体的新闻大数据平台,包括娄底日报融媒体中心“一个中心”和全媒体协同管理系统、媒体资源汇聚系统、融媒体生产系统、全媒体发布系统、大屏智慧指挥系统等“五大系统”。融媒体“中央厨房”将秉承移动优先战略,以移动数字媒体技术为核心,重点打造权威的新闻信息发布平台———“娄底1号”移动客户端,整合各方面采编力量,实现新闻“总体策划、一次采集、多种生成、多元传播”。同时,依托它的“云应用服务超市”,将在“一张网”内实现资源共享、协同作战,“抱团”发展,通过市县两级融媒体平台,全方位、多视角、宽领域聚焦娄底经济社会发展中的新变化、新举措、新成就,讲好娄底好故事、传播娄底好声音、弘扬娄底正能量、展示娄底新形象。

    娄底日报社党组书记、社长谭清华表示,推进媒体融合是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设智慧娄底、文化娄底的重要内容;是掌握舆论主动权、壮大新闻传播事业的战略选择;是中央巩固主流思想文化阵地、壮大主流舆论的重大部署。娄底日报社与长沙晚报报业集团的合作,必将推动全媒体平台构建、技术创新、区域中央大厨房建设,拓宽对外宣传渠道,从而加快推进全市各级媒体融合转型,完成市、县两级融媒体中心整体建设。

    长沙晚报报业集团党委书记、社长李鹏飞表示,“党媒”的春天来了。娄底日报社与长沙晚报报业集团合作建设融媒体中央厨房,是全省市州党报强强联手、推进媒体融合向纵深发展的一件大喜事。融媒体时代的到来在给地方党报的发展带来了巨大冲击和挑战的同时,也提供了前所未有的历史机遇。作为党报媒体,一定认真落实习近平总书记重要讲话精神,立足传统媒体,充分展示党报优势,创新技术手段,运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,不断巩固壮大宣传阵地和主流舆论,为党的新闻事业作出新贡献。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载