推荐新闻
热门图片

要当“在现场”的领导干部

出版日期:2019/2/25   字数:752A+   A-

    ■亦言

    “能到现场就不在会场”,这是全国优秀县委书记廖俊波的口头禅,也是他在工作中对自己的要求。他每到一个地方,都会先马不停蹄地下乡、入企调研;他打电话召集开会,也经常是开解决问题的现场会。在廖俊波工作过的地方,他深入调查、务实担当的工作作风,创造了振奋人心的“俊波速度”。这种工作作风和方法,值得领导干部认真学习。

    “会场”与“现场”虽然只有一字之差,折射的却是作风之异。有些领导掌握情况的办法,通常是听汇报、看材料、开座谈会,这有其效果;但有时难免对所掌握的情况缺乏准确、深入的了解,在“解剖麻雀”时容易产生偏差,甚至出现失误。所以,在听汇报、看材料、开座谈会等做法之外,不妨多到现场去了解真实情况,寻找解决问题的答案。这样,不仅有助于减少主观臆断,还多了些实实在在的东西,体现了实事求是的好风气。

    现场是问题的发生地,是验证工作质量的“试金石”,也是提升工作能力的“金钥匙”。让现实变得更好、更符合发展需要,这是我们工作的一个主要目的,所以,脱离现实去工作是缘木求鱼,在现场工作可以事半功倍;关注现场就是盯住问题的源头,了解问题产生的环境,进而寻求有针对性的解决之道;到现场去,就会在不断地发现问题和解决问题中,提升工作能力。

    现场是最好的实践课堂。不到现场,就无法获取更多真实细节和切身体会;不到现场,也很难深入了解真实情况,很难摸准问题的脉、点到政策工作的“穴”。领导干部应该涵养“在现场”的作风,练就“在现场”的本领,强化“在现场”的担当,养成“在现场”的工作状态,放下堆砌的材料,走出文山会海,主动走进群众中、走入矛盾和问题的现场。做到切实回应群众关心关切的问题,在现场解答疑惑不含糊,在现场解决不拖延,即使暂时解决不了也不回避,再进行集体研究解决。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载