推荐新闻
热门图片

一年之“忌”在于春

出版日期:2019/2/18   字数:689A+   A-

    ■亦言

    春天万物复苏,充满生机和活力,也充满希望。正因为如此,人们常说:“一年之计在于春”,这充分表明春季在一年中的重要性。然而在现实生活中,有些人往往是“春眠不觉晓”。他们对工作马马虎虎,对学习得过且过,优哉游哉,三天打鱼两天晒网,总认为工作还有大把的时间,不在乎春季的这几天,缺乏一种与春天气息相适应的朝气蓬勃、奋发进取、只争朝夕的热情,结果辜负了大好春光。因此,一年之“忌”也在于春。

    一“忌”玩心难收。对自己份内的工作不挂心,不着忙,总认为来日方长,甚至“春节已过魂不归,舌尖酒香细回味。季度时间已过半,二月春风唤不回”。

    二“忌”目标不实。有些单位领导为显示工作能力,在上级领导面前讨好卖乖,不顾客观规律和单位实际情况,将年度工作目标定得过高,年底完不成便出“高招”,想歪点,弄虚作假。更有甚者,制定目标时拍脑袋,向领导表态时拍胸脯,年终述职时拍屁股。这种“三拍”干部在群众中造成了极坏的影响。

    三“忌”“涛声依旧”。有些单位年初无计划,工作没目标,凭着感觉往前走,由着性子干工作,哪黑哪下店,一年到头,干部职工“对愁无眠”,机关面貌“涛声依旧”。

    四“忌”守株待兔。整日里异想天开,热衷于“撞大运”。平时工作不努力,急难时刻抱佛脚。要么抱怨天不帮忙,领导不照顾,要么盼着有“好运”,自己可以坐享其成。

    春季工作之“忌”,是阻碍年度目标任务落实、影响事业健康发展的“病毒”,伤务实之风、损进取元气、丢奉献精神,如不及时根治,于事业、家庭和个人,都有百害而无一利,必须及早采取有效措施,加以克服,化“忌”为“计”。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载