推荐新闻
热门图片

年关要把好“三道关”

出版日期:2019/1/28   字数:614A+   A-

    ■亦言

    春节临近,人们正积极筹划如何过一个有意义的“年”。在此,笔者想进一言,年关要把好“三道关”。

    一是节约关。喜庆之日,亲朋好友聚聚餐、吃吃饭、联络一下感情无可厚非。但在宴请、聚餐结束后,饭桌上盛宴变“剩宴”,“舌尖上的浪费”让人触目惊心。因此,对全社会来说,年关都有个过节约关的问题,每个人都应养成节俭的习惯,把节俭之风带到聚餐中。另外,切忌暴饮暴食,贪恋杯中之物,生活中不乏因酗酒过度而误事、伤身甚至闹出命案的例证,可见过度饮食有百害而无一利。

    二是廉洁关。俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。有些人为联络与领导的感情,就趁年关给领导送礼;一些平时不便疏通的关系,到了年关这个特殊的时间,就有了“密切”的理由,一些平时不便表达的“意思”,也似乎可以堂而皇之地“意思意思”。因此,对于党员干部特别是领导干部来说,要保持清醒的头脑,切莫图一时私利,禁不住诱惑,见利而忘“纪”,必须时时刻刻牢记党纪国法,加强自律,自觉抵制送礼、收礼的歪风,过好廉洁这道关。

    三是安全关。每到年关,走亲访友、出门购物、旅游的人数大大增多,大家应增强安全意识,做好防火、防盗、烟花炮竹、道路交通等方面的安全工作,相关部门要秉着对人民群众生命财产高度负责的态度,依法加大监管力度,坚决消除事故隐患。同时,加强安全教育,每一个人都要将安全这根弦绷得更紧,切实过好安全关,过一个文明吉祥、欢乐和谐的春节。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载