推荐新闻
热门图片

法纪是党员干部终身的“紧箍圈”

出版日期:2019/1/25   字数:818A+   A-

    ■李喜莲

    常州市高新技术产业开发区原党工委书记、管委会主任顾黑郎涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。顾黑郎先后担任常州高新技术产业开发区工委书记、管委会主任,常州市新北区委书记,常州市人大常委会副主任。

    2004年4月28日,因严重失职,他被江苏省纪委给予留党察看处分,后被免职,同年10月正处级退休。

    顾黑郎2004年因严重失职被处分,退休十几年后因涉嫌严重违纪违法接受审查、调查。这充分说明法纪是党员干部终身的“紧箍圈”,不管何时,一有违反就要受到“紧箍圈”的惩处。

    2018年8月,中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》第三十六条明确规定,违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出违犯党纪的书面结论和相应处理。《刑事诉讼法》第二百八十条明确规定,对于贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。

    法纪是党员干部终身的“紧箍圈”,不论何时、何地,一旦违反法纪,都要受到“紧箍圈”的惩处。在法纪面前没有特殊,也没有例外,不论党员干部职务有多高、身份有多特殊,一旦违反法纪,再可怜的求情、再动听的悔过、再多的悔恨泪水,都无济于事,都逃脱不了惩处。周永康、孟宏伟等人被查处,就是典型的案例。因此,法纪是所有党员干部终身的“紧箍圈”,没有特殊可讲,没有条件可谈,没有理由可言。党员从入党之日起,“紧箍圈”就会形影不离。

    党员干部只有自觉遵好纪守好法,将法纪铭记于心,始终做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,修好身,律好己,用好权,做好人,干好事,当好官,才能不被“紧箍圈”惩罚,这样“紧箍圈”自然成了党员干部的“护身符”。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载