推荐新闻
热门图片

娄底法院系统扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

全市法院一审审结涉黑涉恶案件107件300人 中院二审审结35件166人
出版日期:2019/1/23   字数:777A+   A-

    晚报消息(记者 朱红专 通讯员 严文郁 梁成文)1月22日,娄底中级人民法院召开新闻发布会,通报2018年全市法院扫黑除恶专项斗争工作成果,通报下一步工作安排。

    记者从发布会上获悉,自扫黑除恶专项斗争工作在我市开展以来,娄底两级法院在市委政法委的坚强领导和上级法院的有利指导下,充分发挥审判职能,用利剑、用重典、出重拳,始终保持对各类黑恶势力犯罪的高压态势,依法严惩各类黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效。目前,全市法院一审审结涉黑涉恶案件107件300人,中院二审审结35件166人。

    据介绍,为全力推进扫黑除恶专项斗争工作,全市两级法院始终坚持把扫黑除恶专项工作列入党组重要议事日程,作为重大政治任务狠抓落实,均在第一时间成立“一把手”牵头的专项斗争领导小组,严格落实党组主体责任和院长第一责任人责任;娄底中院坚持党委政法委的坚强领导和上级法院的统一指导,牢固树立扫黑除恶专项斗争“一盘棋”思想,充分发挥“上传下达、组织督导”的职能,建立台账制度、信息报送等多项工作机制。制定《全市法院扫黑除恶专项斗争实施方案》,对全市法院开展专项行动进行全面部署,同时,专门制定《扫黑除恶专项斗争新闻舆论工作方案》,形成全方位立体式宣传格局。高质量审判,严格把好案件“质效关”,各基层法院均开通了涉黑涉恶案件绿色通道,统一制作“涉恶”标记章,优先立案,优先审理,优先判决,依法从快严惩黑恶势力犯罪。在开展中,全市两级法院高强度推进专项斗争,注重打防结合“两手抓”,全市法院开展5此涉黑涉恶案件集中公开宣判,向群众提供法律咨询,开展“送法进校园、进社区、进企业”等活动,延伸了法院审判职能作用。

    下一步,全市法院将进一步提高政治站位,进一步压实全市两级法院党组主体责任,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,将依法严惩防止贯穿始终。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载