推荐新闻
热门图片

莫以“墙化”代替“强化”

出版日期:2019/1/21   字数:702A+   A-

    ■鲁庸兴

    时下,各级各部门越来越强调制度建设,无论是在机关还是社区办公室,常能见到墙上挂着各种制度、规划、图表,其制作之精美,令人叹为观止。此举增加了透明度,体现了政务公开,的确有不少好处。但有些单位和部门在执行制度、落实制度时,却往往流于形式,让制度变得形同虚设。

    制度是行为的规范、准则,挂上墙是为了明确责任,有章可循,抓好工作,更好地实现为民服务,能起到警示、鞭策的作用。工作要遵循制度,行动要有章法,规章制度是保障执行和操作的规范性,无论从职业技术角度还是行政执法都要有规范,这本身没有错。但如果为了考核评比、应付检查、评优争先,而选择重复挂牌、多头挂牌,那就背离了挂牌子的初衷和本义。有些单位的许多制度上墙沦为摆设,以“墙化”代替“强化”,虽然各种规章制度制定得比较多,但督促落实的少,不再是着眼于做好工作的本身,而是逐渐演变为一种形式主义,好像凡是工作,都要想办法拟出几条制度挂到墙上,才显示出对这项工作的重视。至于挂出来执不执行无关紧要,只要能起到掩人耳目的作用就好。

    古人云:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。制度的价值在于落实,一经制定,就要以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,不折不扣执行,只有真正贯彻执行、落实到位,制度才有执行力、公信力和生命力。如果仅仅是图形式,没有把制度理解为责任,不存敬畏之心,制度、规划、目标再完美,也只是“写在纸上、贴在墙上”,自欺欺人罢了。抓好制度的执行落实,除了要增强制度观念、强化责任意识、加强组织领导外,更重要的是强化监督检查。认真检查各项规章制度的执行落实情况,确保各项制度真正执行到位,落到实处,发挥实效。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载