推荐新闻
热门图片

莫让“霸权”毁了自己

出版日期:2019/1/16   字数:880A+   A-

    ■李喜莲

    湖北省妇幼保健院原院长胡祖斌把医院当成“私人领地”,个人凌驾于组织之上,无视工作程序,以“院长负责制”为由,用院长办公会代替院党委会议,讨论研究决定“三重一大”等事项,大搞“一言堂”,使集体决策流于形式。他对党纪国法毫无敬畏之心,没有底线意识,将权力当作个人“取款机”。2004年至2013年,他先后在省妇幼建设工程发包、工程款支付等事宜上,多次接受某私营企业主请托,伙同其特定关系人收受贿赂达191万元。他还存在其它违纪违法行为。因犯受贿罪、滥用职权罪,他被判处有期徒刑8年,被处罚金30万元,违法所得被没收。

    当权力与霸道相结合,用权者就成了“权霸”,必定会产生腐败。吉林省白城师范学院原党委书记任凤春一贯任性霸道,无视民主,大事小事‘一把抓’,决策拍板‘一言堂’,财政花钱‘一支笔’,选人用人‘一句话’,把学院当成自己的专属领地,大肆弄权,腐败堕落,受到了法纪的惩处。单位一把手如果作风霸道,无视规矩,无视法纪,以“霸权”树威信,唯我独尊;以“霸权”独断专行,谋取私利,结果注定会搬起石头砸自己的脚,以霸权开头,以悔恨结尾。

    无以规矩不成方圆,无以法纪不成国家,“霸权”行为迟早会付出沉重的代价。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,不容破坏,不容挑战。“霸权”行为破坏政治规矩,损害民主集中制度,影响地方和单位同事的团结,有损当地政治生态,败坏风气,违反法纪,影响极坏,危害极大。党和国家对霸权、腐败行为实行“零”容忍,发现一起,查处一起,惩处一起,让“霸权”行为无处藏身,让那些用“霸权”的人付出沉重代价。

    政治规矩无时不在,党纪国法无处不在,任何以“霸权”维持私人“秩序”、谋取私利的想法和行为都是错误的。领导干部特别是单位一把手,唯有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的民主集中制度,率先垂范,守好规矩,遵纪守法,清白做人,干净做事,坦荡为官,勤政为民,一心为国,方能得到持久的安全,方能实现充满价值的人生。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载