推荐新闻
热门图片

让村规民约助力乡村振兴

出版日期:2019/1/14   字数:851A+   A-

    ■鲁庸兴

    近日,民政部、中央组织部、全国妇联等7部门联合出台《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,提出到2020年全国所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约。这是我国首次以中央和国家机关有关部门名义联合出台的关于村规民约和居民公约工作的全国性指导性文件。实践证明,村规民约制定得好、履行得好的村,村民自治程度就高,村级集体经济和社会事业就发展得好。

    实现乡村振兴,乡风文明是保障。提高乡村社会文明程度,提升村民精神风貌,培育良好家风、淳朴民风,在很大程度上要靠公序良俗来约束。村规民约是村民自治制度的重要组成部分,是在法律之外规范千家万户的道德准则,是推进移风易俗、加强乡村精神文明建设和脱贫攻坚等方面的重要举措。植入了乡土伦理的村规民约,与村民的生产生活息息相关,有契约性和自律性,容易形成共识,为村民所接受。

    尊重村民意愿,是村规民约制定的前提。村规民约实际上是村民之间的契约,是村民共同认可并遵守的自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,也是全体村民共同利益的集中体现。在建立完善村规民约时,要坚持“从群众中来、到群众中去”的路线,广泛征求村民意见建议,把群众的问题交给群众自己解决,充分提高群众的参与度,为实施乡村振兴战略打下更为坚实的群众基础。

    加强宣传教育,扩大村规民约的影响力。一方面,村党支部、村委会应通过召开党员大会、村民代表大会或村民大会,采用广播、明白纸等形式,讲解宣传村规民约;另一方面,乡镇政府、村委会应注意在组织村级群众活动时,加强对村规民约的贯彻落实。

    严格依约执约,树立村规民约的威信。村规民约出台后,村党组织要发挥好引导作用,充分发挥党员的示范带头作用。必须通过适当的形式,选举几名公道、正派、有信誉、有威望的村民代表,组成村规民约监督、处罚组,监督村规民约的执行,处理处置违规违约现象。处理违规违约现象时,一定要事实清楚,公平执法,让群众信服,逐步形成相互监督、共同遵守村规民约的良好风尚。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载