推荐新闻
热门图片
撬动社会资本 化解民生难题

坐石乡积极探索助残济困支教新路子

出版日期:2019/1/14   字数:993A+   A-

    晚报消息(记者 贺杨依依 贺朝新 通讯员 康智辉 袁文)近日,新化县坐石乡石桥村召开广仁堂助残济困支教互助会成立大会,到会村民和爱心人士为互助会捐款20余万元,给阳洲等5名贫困生每人发放500元资助金,这是该乡采纳人大代表、政协委员的建议而成立的第8个村级社会公益互助组织,也是该乡撬动社会资本、实施助残济困支教的创新之举。

    据了解,坐石乡现有建档立卡贫困户1082户,残疾人564名,低保户273户,五保户276名。在各村里还有一些没有纳入建档立卡贫困户之列、却因病或因灾需要得到救助的群众。对这批人,光靠政府的救助显然不够,需要探索新办法、新途径,解决他们暂时的经济困难。

    2017年以来,该乡党委、政府以建设“平安坐石、幸福坐石”为目标,倡导新风文明,构建和谐社会,积极组织走访调研,探索助残济困支教新路子,以党政引导、各村支两委牵头,人大代表、政协委员广泛宣传,发动社会名流和基层群众捐款,推进各村成立助残济困支教基金会。从当年9月份开始,杨洪岩、洞头山、毛坪、禁田等8个行政村相继成立助残济困支教基金会,用原始基金产生的效益资助贫困家庭,解决民生难题。洞头山村6组王某身体瘫痪,其儿子、儿媳在新化县城工作生活,无法核实其收入,在村里评议时未能评上贫困户,他多次到乡政府反映问题;洞头山东庄片区王某的母亲因病瘫痪,由于有众多兄弟负担,也未能纳入贫困户,他们对政策不理解,多次到乡里反映问题,为此,洞头山村助残济困支教基金会通过审议,决定拿出部分资金,对他们给予帮扶,解决其实际困难,他们深表感谢,感到很温暖也很满意。

    该乡部分残疾人因自身没有劳动能力,生活相当贫困,常常怨天尤人,对社会产生不满,逐渐成为社会不稳定因素。各村助残济困支教基金会依靠自身力量,为这些残疾人送温暖,保障他们的基本生活需求,增进民生福祉,密切干群关系,有效维护了社会稳定。该乡少数家庭因经济困难,无力送子女读高中、上大学,导致孩子读完初中就辍学在家,这些孩子心智不成熟,加上父母长期外出务工,他们容易受社会不正之风的影响,成为了社会不稳定的潜在力量。为此,各村助残济困支教基金会秉承“不让一个孩子因贫而辍学”的理念,切实解决留守儿童、单亲子女、特困生等面临的困难,给他们“雪中送炭”,让他们重返校园,圆读书梦,感受社会大家庭的温暖和基金会的关爱,从而促进社会和谐发展。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载