推荐新闻
热门图片

拒绝“路怒”路畅心更畅

出版日期:2019/1/9   字数:628A+   A-

    ■鲁庸兴

    近日,一位司机在行车时与别人的车子发生轻微刮擦,他立即怒火升腾,下车二话不说,就狠踹对方车子,造成对方车子受损。原是对方有过错,结果却反赔对方1000元,待冷静下来后,他为自己烦躁的行为感到后悔不已。

    汽车改变生活,开车改变脾气,这话说得一点也不假。“路怒症”是近年随着汽车数量激增而出现的一种“时髦病”,只要开车上路,就会变得脾气火爆,脏话乱飙,立刻化身“愤怒的小鸟”,遇到行人不守规矩就火,前车慢行就烦,后车超赶就骂,道路拥堵就躁,喇叭就一直按个不停,有时因一言不合而大打出手,甚至引发更严重的后果。这些都是“路怒”的表现,大大影响行车安全。

    把车开好不容易,但更难的是驾驭自己。“怒”字上面一个“奴”、下面一个“心”,控制不了怒气,也就成了情绪的奴隶。和“怒”相近的字是“恕”。“恕”是宽恕、豁达之意,心若自如,就会无所羁绊。如果我们每个人都能多些宽容之心,将心比心,恕己及人,“路怒症”就会不治而愈。

    因此,化解“路怒症”虽然需要法治药方,但对于我们每一个人来说,不妨从“心”开始,为自己的怒气寻找一个纾解之道,别让“路怒”奴役了心灵。营造通畅、安全、文明、和谐的交通环境,路畅心更畅。如果每个人在握上方向盘的那一刻,能多一些“恕”道,少一些霸道;多一些理性,少一些冲动;多一些包容,少一些计较,做到车上路、人息怒,让文明守法出行成为一种习惯,久而久之,文明交通就一定能实现,安全出行就有了保障。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载