推荐新闻
热门图片

娄底市第五届人民代表大会第三次会议隆重召开

李荐国主持杨懿文作政府工作报告
出版日期:2019/1/9   字数:1739A+   A-

1月8日,娄底市第五届人民代表大会第三次会议开幕式现场。记者 吴永华 摄

    晚报消息(记者 贺朝新)1月8日,娄底市第五届人民代表大会第三次会议隆重召开,来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负人民重托和期望,相聚一堂,共商发展大计,同绘美好蓝图。大会主席团常务主席、执行主席李荐国主持会议,市人民政府市长杨懿文作政府工作报告。

    杨懿文指出,2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,按照高质量发展要求,大力实施创新引领开放崛起战略,加速转型,奋力赶超,完成全年各项目标任务。主要经济指标稳中有进,十件民生实事总体完成,七个“三年行动计划”基本完成,为决胜全面小康、完成“十三五”规划奠定了坚实基础。

    杨懿文指出,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革,扩大高水平开放,实施创新引领开放崛起战略,继续打好三大攻坚战,继续开展项目建设大比拼,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,推动高质量发展,实现加速转型、奋力赶超,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    2019年的主要预期目标是:地区生产总值增长7.7%以上,其中一二三产业分别增长3%、7.3%、9.5%以上;一般公共预算收入增长8%以上;固定资产投资增长10.5%以上,其中产业投资增长13%以上,工业投资增长15%以上,高新技术投资增长20%以上,工业技改投资增长16%以上;研发投入增长25%以上;申报高新技术企业30家以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、10.5%以上;居民消费价格涨幅3%左右;金融财政风险有效防控;节能降耗完成省定目标。

    围绕上述目标,杨懿文要求重点抓好六个方面的工作:一是继续打好三大攻坚战,补齐高质量发展短板。二是全力稳增长促转型,强化高质量发展支撑。推动工业提质升级,加快服务业创新发展,培育壮大新兴优势产业,大力支持民营经济发展。三是大力抓项目优投资,增强高质量发展动能。加快推进市级重点建设项目218个,总投资1828亿元,年度计划投资375亿元,抓好项目谋划,紧盯乡村振兴、基础建设、生态环保、社会民生等重点领域,谋划重大项目500个左右。夯实园区载体,着力打造园区“725”升级版。四是全面深化改革创新,激发高质量发展活力。持续推进供给侧结构性改革,优化资源配置,增强微观主体活力;坚定不移高举开放大旗,构建“面朝东南、多点支撑、全面开放”的新格局。五是统筹城乡融合发展,拓展高质量发展空间。全面提升城镇品质,继续加强城市“双修”,强力抓好控违拆违工作,开展违法建设专项整治,打造城市新名片,培育一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇。大力推进乡村振兴,巩固国家卫生城市创建成果,加快全国文明城市、国家森林城市创建。六是着力保障改善民生,共享高质量发展成果。用心办好民生实事,继续推进湘江资江娄底流域截污和水体治理、易地扶贫搬迁等8件实事,新增中心城区停车场、停车位建设与管理,“公交都市”创建2件实事,有效提升公共服务,全面加强民生保障,切实维护社会稳定。

    杨懿文强调,切实加强政府自身建设,坚持党的全面领导,把全面从严治党、依法行政贯穿于政府自身建设始终,以服务促发展,以高效抓落实,以廉洁树形象。坚持干字当头,严格依法行政,切实干净干事,把纪律和规矩挺在前面,坚持讲规矩、按制度办事,把廉洁从政贯穿到政府工作的各个环节,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

    当天,会议书面审查了娄底市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、娄底市2018年全市及市级财政预算执行情况与2019年全市及市级财政预算(草案)的报告,表决通过了《关于娄底市第五届人民代表大会有关专门委员会的更名和设立娄底市第五届人民代表大会有关专门委员会的决定》,表决通过了《娄底市第五届人民代表大会第三次会议补选办法》。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载