推荐新闻
热门图片

让监督员真正发挥监督作用

出版日期:2019/1/8   字数:641A+   A-

    ■鲁庸兴

    近年来,为纠正行业不正之风,不少机关事业单位面向社会聘请“义务监督员”“行风监督员”“群众监督员”等,这不失为一种有效的社会监督形式,对拓展监督范围,充分听取社会各界意见,推动作风建设、促进自身工作,起到了积极作用。

    但实际上,监督员制度在少数部门和单位存在着走过场、搞形式、做表面文章的现象,致使监督成了“空架子”。具体表现为:有的单位聘请工作走形式,把监督员请来开个会、发个聘书,就没下文了;有的单位聘请监督员只求数字、不讲成效,对被聘的监督员除了年初见一面,后来不再开会,也没组织他们听取意见,或下达监督任务;有心聘人监督,无心听人说话,有的单位对监督员反映的问题消极对待,甚至对前来反映问题的监督员避而不见。久而久之,监督员成了摆设,发挥不了应有的作用,政府的公信大打折扣。如此“监督”似有若无,很难形成真正的监督。

    作风建设永远在路上,实施群众监督,应克服“只聘不用”的形式主义不良倾向,“聘”只是一种手段,“用”才是目的。这就要求聘用机关以求真务实的工作态度,摆正内部监督与外部监督的关系,充分发挥监督员的作用,彻底杜绝形式主义,建立健全长效机制,强化监督员队伍建设。监督员也要懂监督、会监督,如果不了解被监督对象的真实情况,不接触被监督对象的工作生活圈子,不主动关注被监督对象,就难以实施有效监督。此外,监督员还要肯监督、敢监督,这就要求监督员具备智慧勇气和责任担当。因此,选好用好监督员,是使监督工作真正落到实处的关键环节。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载