推荐新闻
热门图片

创新发展的领航

———娄底市创业投资集团有限公司初创三年工作侧记
出版日期:2019/1/7   字数:1001A+   A-

    本报记者 李志平

    又是岁暮,又逢年头。创立三年的娄底市创业投资集团有限公司在寒梅的争俏中,舞动着春天喜人的彩练。

    三年历程,三年奋斗,三年收获,市创投艰难困苦,玉汝于成,充分贯彻落实市委、市政府战略意图,科学决策,稳中求进,领航创新创业,谋划高质量发展,围绕产业扶持,模式创新,片区开发,资产盘活等工作闯关夺隘,向党和人民交出了令人感奋的答卷:三年累计完成直接投资17.33亿元,带动社会投资43.1亿元,带动上缴税收2亿元,资产总额由2015年底的4亿元增长至2018年底的31.6亿元,年复合增长率达100%。

    转换动能:大力度牵引产业发展

    2018年12月底,回春堂药业股份有限公司“退城入园”的现代中药产业园实现最大跃变,董事长张向东连续几年压在心头的石头落地,公司主打的心血管、肿瘤、妇科、儿科、感冒、滋补6大系列21个品种的生产线全部启动生产。

    2013年,回春堂决定搬迁大部分中药品种生产线到娄底高新区(原涟源市经开区)。好事多磨,刚破土动工,由于受娄底民间融资影响,资金需求出现瓶颈,2015年年底停工。160亩正在建设中的中药产业园成了半吊子工程。

    危难之中有援手,困境中的回春堂柳暗花明。

    这援手便是2015年11月6日成立的娄底市创业投资集团。

    市创投的成立体现了市委市政府的战略考量和现实行动。众所周知,在2015年由于“四期叠加”的深度影响,娄底经济发展遭遇空前困境,招商引资步履维艰,企业融资四顾茫然。基于此,创投临危受命,明晰了自己的职能:集投资、融资、建设、经营于一体的国有投融资平台公司。

    2016年11月24日,市委市政府主要领导一同到市创投集团调研,进一步明晰了创投发展方向和路径。

    市委书记、市人大常委会主任李荐国说,市创投要树立雄心壮志,成为创新创业的先锋、开放开拓的标兵。要聚焦主业,扶持产业发展,培育战略性新兴产业,要坚持敞开大门,实行双向开放,既要走出去,又要引进来。

    市委副书记、市长杨懿文说,市创投是一名勇闯市场的“健将”,能打胜仗,能打硬仗,是一支促进娄底经济增长的“轻骑兵”,能够发挥市场引领示范作用,快速往前突进。

    股权投资,发挥资金“四两拨千斤”效应,领航企业走出困境是市创投集团扶持企业的大胆动作。》》》下转8版

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载