推荐新闻
热门图片
夯实基层基础 贴心为民解难

双峰县上下同心力解群众“千千结”

出版日期:2019/1/1   字数:1601A+   A-

    ■记者 欧阳霞林 通讯员 贺鹤来

   “非常感谢党和政府的关心,感谢禹书记晚上还来我这个普通老百姓家里看望慰问,为我答疑解惑……”一天晚上,双峰县委书记禹敏利用休息时间,下访至甘棠镇大富村,与85岁的朱某促膝谈心。禹敏针对老人反映的30多年前工资调整问题,耐心细致做政策解释工作,当即就化解了老人多年的心结。当禹敏起身告辞时,朱老握着禹敏的手激动地说不出话来。“群众利益无小事,只要我们足够的用情、用心,没有破解不了的坚冰……”禹敏是这样说的,也是这样做的。

    近年来,双峰县深入贯彻党的群众路线,以群众工作统揽信访工作,扎实推进基层基础工作,通过对群众的贴心服务、贴心交流,很多老大难信访问题迎刃而解,信访工作呈良性有序发展,全县信访总量、越级重复访量、赴省到市集访量、进京非正常上访量呈现“四下降”的良好态势,该县在全市信访工作责任目标管理考核年年位居首位。

    双峰县委、县政府高度重视信访工作,关注民生,经常阅批群众来信,接待群众来访。今年初,该县围绕创建信访“三无县”的工作目标,以中央、省委巡视组转交信访件及群众身边问题件办理工作为契机,集中时间,集中人力,集中精力,全面化解信访积案。截至办结期限,县级党政领导共接待群众来访320批658人次,批阅群众来信1335件,带案下访、重点约访57场次,强有力推动复杂信访问题的妥善处理,结案息访率居全市第一。

    2018年4月18日,县委副书记、县长彭石清在县信访接访大厅接待上访人,他依次仔细听取刘某等7批10人的信访诉求,要求相关责任单位深入调查核实,按“三个到位”要求处理好信访事项,并按程序答复信访人。信访人对彭县长的接访对话和处理意见十分满意,均表态配合相关职能部门调查处理。今年以来,县级党政领导轮流接访,乡镇、县直单位班子成员坐班接访,“面对面”倾听群众诉求,及时就地处理信访事项,从而确保初信、初访及时办结率达100%。据市信访局统计,该县信访综合“五率”即及时受理率、按期办结率、参评率、满意率及网信占比率居全市前列。

    县委副书记杨萍非常重视信访工作,定期或不定期组织召开信访工作联席会议,安排、督署信访工作。她对领办的中央、省委巡视组转交信访件,亲力亲为,不折不扣,包案化解。

    为深入宣传与信访工作有关的法律制度,提高各级干部依法办事的法治理念,增强广大群众依法理性表达利益诉求的法律意识,2018年5月,该县开展大规模“信访法治宣传月”活动,开展现场宣传16场次,开展“送法下乡、上法治课”各2场次,悬挂宣传横幅52条,张贴宣传标语近6000条,发放《中华人民共和国宪法》《湖南省信访条例》等知识读本2000本,发放宣传单5000份,发放宣传册1000份,解答各类法律咨询500余人次。

    信访工作的重心是基层基础工作。该县牢牢把握要点,成功构建以县群众工作部为龙头、乡镇群众工作办为纽带、片区群众工作站为基础、村群众工作组为前哨的“四级联动”群众工作网络,从而使信访工作“关口前置,重心下移,基础被夯实,责任被压实”。该模式运行以来,取得了良好的社会效应。此举曾被省信访局表彰并在全省作经验推介,该县被评为全省信访工作基层基础建设十佳标兵县。

    该县从“治理信访乱象,规范信访秩序”等方面入手,率先推行“引导群众依法逐级走访”的工作机制,创新推出乡镇适用的《人民群众信访事项化解一册通》,倒逼有权处理机关的工作责任,规范群众信访行为,全县信访秩序显著好转,逐级走访率逐年提升。县信访局荣获“湖南省2011—2015年度信访工作先进集体”称号。

    在用心做好信访工作的同时,该县对外宣传卓有成效,《人民信访》《湖南日报》《湖南信访》等媒体多次报道双峰信访工作经验和做法,其中《用爱弹奏和谐的乐章———记全国信访系统“优秀信访局长”朱锡林》被数家主流媒体转载。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载