推荐新闻
热门图片
实施用地增减挂钩 确保土地占补平衡

双峰县国土项目全方位创新发挥大效益

出版日期:2018/10/26   字数:1262A+   A-

    晚报消息(记者 李南 罗江 通讯员 赵卫平)近日,株洲市炎陵县派出25人来到双峰县,学习考察城乡建设用地增减挂钩工作,对该县的做法表示赞许,表示将把经验带回去,学以致用。据了解,今年8月,双峰县完成2017年度城乡建设用地增减挂钩项目的省级指标确认,获得省国土资源厅好评。

    去年以来,双峰县坚持“敢担当、力创新、严管理”理念,通过强化组织领导、科学编制规划、创新工作方式、规范制度管理、严格督查考核等措施,确保城乡建设用地增减挂钩项目建设取得实效。该县城乡建设用地增减挂钩项目分成43个拆旧区复垦子项目和1个易地扶贫搬迁拆旧区复垦项目,涉及12个乡镇43个行政村87.3982公顷,主要利用闲置居民点和废弃煤矿、砖瓦窑、厂房、采石场等进行复垦。为确保项目实施,该县加强统筹协调,县乡联动,部门各负其责、密切配合。采用政府购买服务的方式,选定一家管理经验丰富、技术力量雄厚的服务单位,由其对项目的实施实行全程跟踪指导服务。在项目建设过程中,服务单位充当五大角色:即充当施工员,在施工过程中,技术单位重点对不懂施工技术的施工单位进行指导,避免施工时少走弯路和重复路。充当监理员,在施工过程中,施工单位若不按规划和设计要求施工,偷工减料,技术单位则及时制止施工单位的不规范行为,确保工程质量。充当设计员,在项目实施过程中,遇到困难或与设计不相符的,技术单位则提出合理、经济、实用的解决方案,确保项目按程序按要求施工。充当资料员,在项目实施过程中,保存施工单位的施工资料和负责建设单位的资料,确保项目资料的及时性、真实性、准确性。充当参谋员,在项目实施中遇到的各种不同的困难,技术单位向建设单位提出各种不同的解决方案,供建设单位参考,保证项目顺利实施。

    在布局项目建新区和拆旧区时,该县充分考虑农村社会保障能力和当地经济社会和城镇化发展水平,充分尊重当地民俗习惯和农民意愿,遵循先易后难、积累经验、以点带面、逐步推进。坚持把方便农业生产、改善生态环境放在突出位置,通过拆除闲置居民点、废弃煤矿、砖瓦窑、厂房、采石场和规划集中安置等措施,逐步改变村庄布局散乱和脏、乱、差等问题,提升村民生活质量,新农村建设大为改观。通过拆旧复垦,减少闲置建设用地,合理利用历史耕作层和河塘淤泥,增加有效耕地面积,其中新增水田43.3公顷,新增旱土18.5公顷,新增水田其他农用地17.2公顷。复垦后的路、沟、渠等生产设施完善,基本建成“田成方、渠相连、沟配套、路相通、林成行、旱能灌、涝能排”的标准化农田,提高土地利用率,促进节约集约用地。同时,通过实施城乡建设用地增减挂钩工作,把首期城乡建设用地增减挂钩节余指标、异地有偿使用费约3.9亿元作为县级财政扶贫资金,做到以农补工、工农互补、城乡互动。

    目前,双峰县致力于不断巩固和扩大城乡建设用地增减挂钩工作成果,以更加坚定的政治理念,更加优质的工作服务,更加高效的推进措施,把城乡建设用地增减挂钩项目做成社会效益更好、生态效益更好、领导更放心、群众更安心的示范性工程。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载