推荐新闻
热门图片

文化惠民也是民生工程

出版日期:2018/9/19   字数:726A+   A-

    ■鲁庸兴

    民生,是人民的生计。民生不仅包括衣食住行等物质生活,更是涵盖精神文化生活。物质生活和精神生活的基本需求共同构成了民生的基本需求。文化也是民生,而且是不可或缺的民生。因为文化之于人类,是一种精神上的内在需求,也是终身相伴的需求,这就如同人们要获得空气、食物、水等基本物质条件满足身体的需要一样,人们需要通过文化来启蒙心智、愉悦身心、陶冶性情,获得精神上的满足和归依。

    经过40多年的改革开放,经济社会有了很大发展,人们的生活水平有了很大提高。当人们的衣食住行等需要得到基本满足时,文化民生就显得尤为重要。特别是当前,我们正处于经济转轨、社会转型的加速期,一些人的思想困惑、精神“贫困”现象有所增多,迫切需要发挥文化凝聚人心的作用,温润心灵、舒缓压力、涵养人生,实现人文关怀、心理疏导和精神抚慰。关注文化民生,让文化发展成果最大限度地惠及人民群众,用人文的情怀关怀人、疏导人、引导人,丰富人们的精神文化生活,这是坚持以人为本的文化发展理念的必然要求,也是践行群众路线的迫切需要。

    建设文化惠民工程,遵循薪火相传、寓教于乐、教化育人的规律,通过一系列的优惠措施,把先进文化播撒到人民群众的心田。开展一系列文化惠民活动,满足人民群众的文化新期待,既能更好地推进文化的现代转型和繁荣发展,又充分发挥现代文化的积极作用。

    实践证明,以政府为主导繁荣公益性文化事业,以市场为主导发展文化产业,坚持文化事业和文化产业两轮驱动,才能形成公益性文化事业的“补血”和“造血”机制,改善和发展文化民生,推动文化惠民。只有这样才能为广大人民群众提供更为便利、更为完善、更为良好的公共文化服务,才能保障广大人民群众的基本文化权益。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载