推荐新闻
热门图片

民生连民心

出版日期:2018/9/14   字数:625A+   A-

    ■鲁庸兴

    万事悠悠,民生为先。何谓民生?是统计部门的宏观数据,还是高楼大厦的拔地而起,亦或是项目建设的遍地开花?这样的答案似乎太过“高端”,无法直达老百姓的内心。民生不是靠统计部门统计出来的,也不是领导下乡检查出来的,民生就是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;民生是群众能切身感受到的来自政府的关爱;民生是老百姓的一张张笑脸,并由此产生发自内心的幸福感、认同感、满意度。这些问题不仅关系到人民群众的基本需要,也关系到社会的安定和谐。

    重民生者得民心,得民心者得天下。从古至今,民生和民心密不可分。历史反复证明,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,谁就能形成强大的凝聚力和向心力。

    民生所指,民心所向,国运所系;民生所在,党心所系,政之所行。改善民生不但要改善人民的物质生活,还要改善人民的精神生活;不但是要提高人民的物质精神生活水平,还要追求社会公平。

    “为民担当,风雨可度”。民生工作没有终点,只有新起点。各级领导干部,只要同广大人民群众同甘苦、共患难,肩负起民生的责任,把发展目标定格在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上,在发展中始终坚持顺应民意、改善民生,把握民生脉搏,实现问民、听民、为民的惠民模式,增进人民的福祉,坚持不懈地办实事、保民生,用真情赢得民心,让群众生活得更有尊严、更加幸福,就必定能够赢得民心、集中民智、凝聚民力,形成无坚不克、无往不胜的强大力量。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载