推荐新闻
热门图片

“扶贫”也要“扶富”

出版日期:2018/8/31   字数:490A+   A-

    ■鲁庸兴

    近年来,党和政府在帮扶贫困方面做了许多工作,加之社会各界的共同努力,已经颇见成效。但我们在扶贫的同时,也要千方百计地做好“扶富”工作,笔者认为这也很有必要。

    可能有人要说,对富裕起来的人再给予扶持,不是多此一举吗?此言差矣。君不见,在现实生活中,“富而悲”“富而退”“富而祸”“富而贫”的教训屡见不鲜。如,富后不思进取、坐吃山空者有之:任意挥霍、奢侈摆阔者有之;嫖娼吸毒、打牌赌博者有之;给后代留下巨额财产,不少纨绔子弟躺在前辈的财富之上,成为金钱的寄生虫和败家子者亦有之,最后导致“脱富致贫”的大有人在。因此,做好“扶富”工作,同样需要引起重视。

    “扶贫”多是从经济方面给予支持,而“扶富”更多的是体现在精神方面。一是要做好他们的思想工作,使他们永葆勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统,不断帮助他们寻找和开辟新的致富门路,在致富路上迈出新步伐;二是要给予正确的引导,使他们手中的钱用在刀刃上,用在发展生产上,用在公益事业上,教育他们发扬济困扶贫、助人为乐的高尚风格,主动伸出温暖的手,帮助大家共同走上富裕的道路,由物质富走向物质、精神双富裕。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载