推荐新闻
热门图片

让好家风滋润社风民风

出版日期:2018/8/13   字数:620A+   A-

    ■鲁庸兴

    近日,笔者回老家看望大伯,大伯精心准备了一桌午饭,临近晚饭时,堂兄建议晚饭到外面去,说也花不了几个钱。大伯一听不乐意了,说:“现在挣钱多了是吧,可以摆阔了?中午剩那么多菜,何必呢!就算光景宽裕了,也还要勤俭持家嘛。”大伯一席话,大家点头称是。一个生活的片段,几句淳朴的话语,凸显出大伯的齐家理念。

    家风,其实就是一个家族或家庭尊崇并传承的一种风气和习惯,它既是家庭成员的行为准则,也是家庭成员日常活动的重要遵循。家庭是社会的基本细胞,家风的好坏,不仅会对家庭成员产生重要影响,对整个社会的和谐稳定也有着不可忽视的作用。好家风是文明道德的涵养池,能让家庭成员拥有好的精神面貌,进而滋养好的社会风气。家风不正,缺乏良好的家庭教育,子女就容易沾染上歪风邪气和不正之风,成为败坏社会风气的“杂草”。古人云:“养不教,父之过”,父母的一举一动、一言一行,对子女有着潜移默化的影响。平时乘车让座,逛公园爱护花木,不随地吐痰、乱抛果皮纸屑,过马路走横道线等等生活小事,如果家长时时处处都能以身作则,做出表率,子女们耳濡目染,自然印象深刻,有样学样,比家长苦口婆心、唠唠叨叨的反复说教,会更有效果。

    好家风形成于老百姓的千家万户,我们要倡导社会新风,应当从培育每一个家庭的良好家风开始。好家风蔚然成风,就会滋润一代社风民风,好家风需要我们每个家庭的坚守和传承,有良好家风的社会,必定是一个健康向上、文明进步的社会。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载