推荐新闻
热门图片

我市基本医疗保险参保人数达386.06万人

47万余名贫困人口参保率达100%实现“应保尽保”
出版日期:2018/8/8   字数:881A+   A-

    晚报消息(记者卢韬)8月7日上午,记者从市医疗生育保险新闻发布会上获悉,2018年上半年,我市基本医疗保险参保人数为386.06万人,其中城镇职工基本医疗保险参保户数3577户、参保人数36.86万人,城乡居民基本医疗保险参保人数349.20万人。生育保险参保人数20.54万人。今年,我市共有474653名贫困人口参加了城乡居民医疗保险,全市贫困人口参保率达100%,实现了“应保尽保”。

    近年来,我市积极开展医疗付费方式改革,坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,推行了以总额控制管理为主,以按病种付费、按人头付费等多种付费方式为辅的复合型付费方式,在全市二级及以上公立医院全面实施106个按病种收付费管理,提高了医保基金使用效率。

    2017年下半年,我市人社医保部门严格落实“业务监管十二条”举措,全面建立社会监督和举报奖励、对协议医疗机构“点对点”常态化警示、业务监管台账管理等制度,对医疗机构HIS系统和违规行为开展清查,对违规的博爱医院、洪山殿医院、泰莱医院进行严肃查处。同时,全力推进异地就医直接结算工作。截至2018年6月,全市跨省结算平台备案职工2002人,居民444人。接入跨省异地就医定点协议医疗机构12家,跨省异地就医直接结算完成729例。

    2017年,我市全面推行建档立卡贫困人口(含低保及特困人员)享受政策范围内住院医疗费用(指按项目付费)报销比例提高10%、大病保险起付线减半至6900元的医保优惠政策。今年我市城乡居民大病保险支付比例在2017年的基础上提高5个百分点。特困人员、城乡低保对象、建档立卡贫困人员的大病保险支付比例在此基础上再提高5个百分点。

    记者还了解到,从8月1日起,全市健康扶贫“一站式”结算平台正式启动,符合政策的农村贫困人口在县域内住院的医疗费用,按基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、医院减免、财政兜底的补偿顺序,通过健康扶贫“一站式”结算平台一次性结算、补偿到位,自负费用不超过总费用的10%,这将极大地减轻农村贫困住院患者的垫资压力和经济负担。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载