推荐新闻
热门图片

别让高温“烤”走文明

出版日期:2018/7/20   字数:521A+   A-

    ■鲁庸兴

    盛夏来临,人们用各种消暑纳凉的方式,迎接着高温的“烤验”。然而,有些人却经不起“烤验”,做出了种种不文明的举止。大街上,可见赤膊上阵的“膀爷”招摇过市;公园座椅上,有人想躺就躺,想睡就睡,全然不顾及别人;夜市排档上,一些食客划拳行令,高声喧哗,吵得附近居民难以入睡;人行道上,有人为求树阴遮挡而逆向骑行;广场喷水池,成为少数市民免费洗澡的好地方……这些不文明行为成了都市里不应有的“风景线”。

    有人认为这是小节,无伤大雅。殊不知,“小节体现品质”,细节更能体现一座城市的文明程度。不可否认,持续的高温,给市民的生活、工作带来了很多不便和内心的焦躁,加大了人们坚守文明的难度。然而,高温不应成为我们失守文明的“短板”。在公众场合,不能因为一个“热”字而放松对自己的要求。高温天气是一道考题,检验着我们坚守文明的底线。文明应该是一个常态,切不可让高温“烤”走文明,让热浪吞没文明。只有高温“烤”不走的文明,雨水“冲”不掉的文明,严寒“冻”不坏的文明,冰雪“压”不垮的文明,才是根深蒂固具有生命力的文明,才能显示出市民的素质修养、城市的文明品格。

    讲文明,贵有恒。酷暑当头,希望每个市民都能经受住“烤验”。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载