推荐新闻
热门图片

文明也需要“设计”

出版日期:2018/7/13   字数:691A+   A-

    ■鲁庸兴

    斑马线前车辆礼让行人已经提倡多年,但收效甚微。为此,宁波市交警部门规定,当车辆行驶至距斑马线前100米-30米时,应当减速;当有行人在非信号灯路段的斑马线上横过道路时,车辆必须根据相应情况,按规定停车让行。为使规定得到执行,在市区部分路口、路段启用电子警察设备,对车辆在斑马线前不按规定让行的,将根据有关规定,一律处以100元罚款、记3分。这项措施实施后,对文明行车产生了良好影响。

    某单位厕所便池常常冲不干净,管理人员作过提醒,提过要求,还张贴警示标语,但无多大改观。后来,有位水工师傅建议更换冲水阀门,以增大冲水量,问题迎刃而解。这两个小小的成功案例,给人带来诸多启示,有人说“文明是可以设计出来的”,笔者深表赞同。

    在生活中,我们经常看到乱丢垃圾、插队加塞、乱贴广告等不文明现象。的确,有些人的素质是该提高,陋习必须改正。然而凡事都要一分为二辩证地看待,在谴责这些不道德行为的同时,是否也该检讨公共设施及公共服务是否健全、是否合理、是否科学、是否到位,如果连这些本应有的基本条件都不具备,或存在漏洞,就很难保证人人都能做到行动自觉、按规矩办事了。

    文明固然来源于公民的良好道德素养,但文明程度的提升,不能仅靠良好愿望,特别是对一些社会顽疾,不能仅仅寄希望于教育、提倡和号召,也需要社会公共管理方面“设计”促进文明进步的措施,不论是软件措施还是硬件设置,都应按照配套舒适、方便快捷、有序安全的标准,抓好建与管的各环节,用严格约束逐步增强大家文明行为的自觉性,使之习惯成自然。只有这样,才能真正达到动机与效果的统一,从而提升文明。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载