推荐新闻
热门图片
当年红军经此地 如今党员来追忆

奉家镇建成革命传统教育基地

出版日期:2018/7/9   字数:1013A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新  通讯员杨亲福)7月7日,新化县委常委、县纪委书记曾小坤带领党员干部数十人来到奉家镇上团村,走进红二军团司令部旧址,集体重温入党宣誓,开展重走红军长征路活动。今年7月以来,就有23个单位的党组织在红二军团司令部旧址集体宣誓,标志着奉家镇革命传统教育基地正式对外开放。

    据《新化县志》第790页记载:“民国24年(1935)冬,中国工农红军第二、六军团从湘鄂川黔根据地北上抗日。12月12日,红二军团第四、五、六3个师在贺龙、任弼时、关向应、甘泗淇、李达率领下,从溆浦来新化,部队分驻上团、下团及寨元等地,其司令部设在上团。”

    奉家镇墨溪村是溆浦县原岗东乡到寨元、上团的必经之地。当年这支红军队伍从溆浦迂回到新化上团,他们沿着陡峭的山路,爬山涉水,在经过原岗东乡龙泉村与墨溪村交界的干田坳时,人疲马乏,大队人马停下来休息,将红旗插在坳上,迎风招展,部队纪律严明。后来,当地村民将插旗之处取名为红旗界。当年红军休息的地方,有一棵大梨树,它历经百年风雨,依然枝繁叶茂,村里挂牌保护,取名为红梨树,意在告诫后人不要忘记红军长征到此的那段历史。

    2012年1月13日,上团村的“竹园”被列入第三次全国文物普查百大新发现;2012年5月3日,“竹园”被列入第七批全国重点文物保护单位。据介绍,当年红二军团贺龙等首长就住宿在竹园内。“竹园”原是大地主奉世卿修建的庄园,占地7000平方米,建筑面积5680平方米,内有天井和“凹”形回廊式3栋两层板屋。从全国解放至今,它一直是当地政府的办公用房。

    “竹园”正门所对的山峰,连绵起伏,距离“竹园”正门约两公里处,有一处山口,集峻、险、幽、静于一体,奇崖遍布,石柱林立,清水环绕。当地建有凌空观景阁和中峒梅山寺,通往中峒梅山寺的这条山路,也是当年红军走过的道路。1935年12月14日,红二军团6师从这条山路爬上岩板村,经过风车巷、烂草田,赶往隆回县鸭田一带,与国民党两个地方保安团遭遇,经过两次战斗,歼敌150余人,俘敌300余名,这条40多公里的山路还基本保持原状。

    “竹园”与墨溪村相连的7公里山路,是红军前来“竹园”的道路。1935年12月12日,红二军团将士从溆浦进入墨溪村。有一位不知名的红军战士不幸病故在墨溪,葬于红旗界下。后来,当地政府修缮红军烈士墓,每年清明节前后,当地村民和游客自发扫墓,凭吊这名红军战士。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载